Diplomasi Digital Indonesia dalam Pengembangan Industri Pariwisata Halal - Nandania Isra’Iya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Perkembangan angka perjalanan wisatawan Muslim global yang terus meningkat menunjukkan adanya potensi besar pada pariwisata halal. Indonesia sebagai salah satu negara dengan populasi muslim terbanyak di dunia memiliki kesempatan menjadi negara tujuan wisatawan ramah muslim global. Namun, industri pariwisata Indonesia menghadapi tantangan pada tahun 2020 akibat pandemi Covid-19. Walaupun begitu, pandemi ini juga menyebabkan adanya transformasi digital di segala sektor termasuk pariwisata. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji bagaimana proses diplomasi digital Indonesia dalam mengembangkan pariwisata halal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses diplomasi digital Indonesia dalam mengembangkan industri pariwisata halal. Peneliti menggunakan tiga konsep yakni diplomasi publik, diplomasi digital, dan pariwisata halal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif. Metode ini digunakan untuk menganalisis proses diplomasi digital yang dilakukan Indonesia dalam mengembangkan pariwisata halal. Data dan informasi dalam penelitian ini dikumpulkan melalui studi kepustakaan, menggunakan sumber data sekunder. Kemudian, keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dengan cara pengecekan silang terhadap berbagai sumber data. Setelah itu, data dianalisis menggunakan model Miles dan Hubermen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diplomasi digital menjadi alat penting bagi Indonesia dalam mengembangkan dan mempromosikan pariwisata halal. Indonesia memanfaatkan diplomasi digital untuk memperkuat kapabilitas internal pemerintah dalam operasional dan komunikasi melalui portal online Tourist Information Center, penyebaran informasi dan promosi wisata via media sosial, meningkatkan interaksi dengan warga, serta memperkuat kerja sama dengan berbagai aktor di tingkat internasional dalam pengembangan pariwisata halal..
Keywords: Diplomasi Digital Indonesia; Pariwisata Halal