Prosedur Administrasi Cicil Emas di PT Pegadaian (Persero) Cabang Pusat Tegalboto, Jember - Sinta Pristiyaningrum (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata ini dilaksanakan di PT Pegadaian (Persero) Cabang Pusat Tegalboto, Jember sejak tanggal 3 Februari sampai dengan tanggal 19 April 2025. Laporan magang ini berjudul Prosedur Administrasi Cicil Emas di PT Pegadaian (Persero) Cabang Pusat Tegalboto, Jember dimana aktivitas utama selama magang adalah membantu proses administrasi produk cicil emas. Kegiatan ini meliputi pengisian formulir pengajuan, memeriksa kelengkapan dokumen, mengarsipkan dokumen perjanjian, dan mempelajari SOP (Standart Operasional Perusahaan) layanan cicil emas. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan penulis antara lain, membantu pelayanan nasabah seperti pencatatan administrasi gadai, penawaran barang lelang, pembukaan tabungan emas, serta transaksi melalui aplikasi Pegadaian Digital Service. Penulis juga terlibat dalam kegiatan literasi, membantu pemberian kredit serta membantu proses transaksi harian termasuk pengarsipan dokumen dan pembendelan data transaksi. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang adalah minimnya pengetahuan nasabah mengenai prosedur administrasi produk Cicil Emas sehingga tidak jarang banyak nasabah yang bingung bahkan ketika sudah melalukan pengajuan pembelian. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi yang lebih intensif dengan nasabah mengenai produk Cicil Emas
Reupload file repositori 5 februari 2026_ratba/dea
Keywords: Administrasi; Emas; Pegadaian