Potensi Antijamur dari Ekstrak Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) terhadap Phytophthora palmivora (E.J. Butler) E. J. Butler Penyebab Penyakit Busuk Buah pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) - Vanelvis Hottua Simanullang (Fakultas Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanaman serai wangi yang diubah menjadi ekstrak serai wangi menggunakan metode evaporasi terhadap jamur Phytophthora palmivora penyebab busuk buah pada tanaman kakao. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia dan Laboratorium Proteksi Tanaman Universitas Jember menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan meliputi kontrol negatif (kontrol pertumbuhan), konsentrasi ekstrak serai wangi 1000 ppm, 2500 ppm, 5000 ppm, 7500 ppm, dan 10.000 ppm. Parameter yang diamati meliputi diameter koloni, laju pertumbuhan, hasil uji postulat koch, dan persentase daya hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak serai wangi dengan konsentrasi 10.000 ppm menunjukkan hasil terbaik di antara konsentrasi ekstrak serai wangi lain dengan diameter terkecil, laju pertumbuhan terkecil dan persentase daya hambat yang paling baik diikuti konsentrasi 7500 dan 5000 ppm. Konsentrasi 10.000 ppm mampu memberikan hasil terbaik terhadap laju pertumbuhan Phytophthora palmivora dibandingkan perlakuan kontrol dengan persentase daya hambat sebesar 25,25% sedangkan konsentrasi 1000 ppm hanya memberi persentase daya hambat sebesar 3,50%. Serai wangi (Cymbopogon nardus L.) efektif dalam menekan laju pertumbuhan dan meningkatkan persentase daya hambat Phytophthora palmivora.
Validasi dan Finalisasi Ratna 6 Juli 2026
Keywords: Cymbopogon nardus L.; Phytophthora palmivora; Busuk Buah Kakao; Tanaman Kakao