Hubungan Keterlibatan Pasien dalam Pengambilan Keputusan Perawatan dengan Kepatuhan Menjalani Prosedur Perawatan Saluran Akar di RSGMP UNEJ - Pilar Menara Falah (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Perawatan saluran akar adalah prosedur untuk mengangkat pulpa gigi yang terinfeksi atau rusak, lalu membersihkan, membentuk, dan menutup saluran akar guna mencegah infeksi berulang dan mempertahankan gigi di dalam rongga mulut. Berdasarkan jumlah kunjungan perawatan saluran akar dibagi menjadi dua yaitu single visit dan multi visit. Pemilihan perawatan saluran akar antara single visit atau multi visit ditentukan melalui proses komunikasi antara dokter gigi dan pasien. Proses pengambilan keputusan yang dilakukan secara tepat dapat berdampak positif terhadap kepatuhan pasien dalam menjalani perawatan saluran akar. Saat ini kajian spesifik yang mengkaji hubungan keterlibatan pasien dalam pengambilan keputusan perawatan dengan kepatuhan menjalani perawatan saluran akar masih terbatas. Belum ada penelitian yang melaporkan hubungan keterlibatan pasien dalam pengambilan keputusan dengan kepatuhan menjalani prosedur perawatan saluran akar di RSGMP Universitas Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan keterlibatan pasien dengan kepatuhan pasien dalam menjalani perawatan saluran akar di RSGMP Universitas Jember.
februari 2026 Rudi H
Keywords: Hubungan Keterlibatan Pasien; Pengambilan Keputusan Perawatan; Kepatuhan Menjalani Prosedur Perawatan; Saluran Akar di RSGMP UNEJ