Tinjauan Yuridis Pemberian Bantuan Hukum Bagi Anak Yang Berkonflik Dengan Hukum Dalam Putusan Peradilan - Bella Monalisa Rotua BR Sitorus (Fakultas Hukum, 2026)
Anak secara doktrinal diposisikan sebagai subjek hukum yang memiliki hak asasi yang melekat secara kodrati sejak dalam kandungan, sebagaimana diamanatkan dalam Pasal 28B ayat (2) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang menjamin hak anak atas kelangsungan hidup, tumbuh, berkembang, serta perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. Berdasarkan Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak (UU SPPA), klasifikasi anak dibatasi pada individu yang belum berusia delapan belas tahun. Implikasi dari status hukum ini adalah terciptanya kewajiban negara untuk memberikan perlindungan hukum komprehensif melalui pemberian bantuan hukum, yang didefinisikan dalam Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2011 sebagai jasa hukum yang diberikan secara cuma-cuma demi menjamin akses keadilan. Secara imperatif, Pasal 3 huruf c dan Pasal 23 ayat (1) UU SPPA menegaskan bahwa dalam setiap tingkat pemeriksaan, anak wajib diberikan bantuan hukum sebagai perwujudan prinsip due process of law dan asas kesamaan di hadapan hukum. Berbeda dengan sistem peradilan dewasa di mana bantuan hukum bersifat fakultatif dan dapat dilepaskan melalui mekanisme Berita Acara Penolakan, dalam peradilan anak, bantuan hukum dikonstruksi sebagai hak yang bersifat wajib dan tidak dapat dikesampingkan. Hal ini berakar pada fakta bahwa anak dipandang belum memiliki kecakapan hukum (handelingsbekwaamheid) serta kematangan kognitif yang sempurna. Secara neurobiologis, perkembangan korteks prefrontal pada anak belum matang sehingga mereka tidak memiliki kapasitas legal untuk memberikan informed consent terkait pelepasan hak prosedural. Oleh karena itu, segala bentuk penolakan bantuan hukum oleh anak maupun wali dipandang inkonstitusional dan batal demi hukum (void ab initio), karena bertentangan dengan norma yang bersifat memaksa (dwingend recht) demi kepentingan terbaik bagi anak. Sistem Peradilan Pidana Anak di Indonesia dijalankan berdasarkan asas kepentingan terbaik bagi anak, keadilan restoratif, dan perlindungan. Pemidanaan diposisikan sebagai upaya terakhir (ultimum remedium) yang harus berorientasi pada rehabilitasi dan reintegrasi sosial, bukan sekadar pembalasan. Dalam memproduksi putusan pidana, hakim tidak hanya terikat pada syarat formil Pasal 197 ayat (1) KUHAP, tetapi juga pada syarat materiil yang menuntut adanya integrasi Laporan Penelitian Kemasyarakatan (Litmas) sesuai mandat Pasal 60 UU SPPA. Pengabaian terhadap Litmas atau ketiadaan upaya diversi dalam tindak pidana dengan ancaman di bawah tujuh tahun sebagaimana diatur Pasal 7 UU SPPA berimplikasi pada cacatnya legitimasi putusan tersebut. Berdasarkan studi terhadap Putusan Nomor 54/Pid.Sus-Anak/2023/PN Medan, ditemukan adanya kesenjangan dokumentasi terkait bantuan hukum lintas tahap, di mana kehadiran penasihat hukum hanya tercatat pada fase persidangan tanpa kejelasan pada fase penyidikan. Kondisi ini menciptakan kekaburan prosedural yang melanggar hak protektif imperatif anak. Untuk itu, standar preskriptif pembuatan putusan pidana anak yang tepat harus mencakup lima elemen esensial: dokumentasi bantuan hukum secara ekstensif sejak awal penangkapan, identifikasi formal penasihat hukum, pemanfaatan Litmas secara substantif-analitis dalam penentuan sanksi, pertimbangan mendalam terhadap kondisi psikososial anak, serta transparansi mengenai proses maupun kegagalan upaya diversi. Integrasi seluruh elemen ini mutlak diperlukan guna memastikan putusan pengadilan berfungsi sebagai instrumen perlindungan masa depan anak dalam kerangka negara hukum yang bermartabat.
Validasi dan Finalisasi Ratna 14 Juli 2026
Keywords: BANTUAN HUKUM TERHADAP ANAK