Strategi Pembangunan Pariwisata Terintegrasi dan Berkelanjutan Berdasarkan Model Pentahelix - Cindy Monica Febrian (Fakultas Teknik, 2026)
Desa Sumbermujur merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Lumajang dengan potensi daya tarik wisata Hutan Bambu, Bengkel Bambu, Taman Bunga You and I, serta kegiatan kebudayaan Upacara Grebeg Suro. Berdasarkan data Dinas Pariwisata, kunjungan wisatawan di Hutan Bambu mengalami penurunan pada tahun 2020-2023, sehingga pembangunan pariwisata diperlukan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan dan optimalisasi daya tarik wisata. Selain itu, pengelolaan pariwisata Desa Sumbermujur memerlukan adanya kerja sama dan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk mengembangkan pariwisata yang terintegrasi karena pengelolaan pariwisata hanya dilakukan oleh POKDARWIS Sabuk Semeru Hutan Bambu dan pemerintah. Model pentahelix sebagai bentuk kolaborasi antar pihak dari akademisi, pebisnis, komunitas lokal/masyarakat, pemerintah, dan media dapat membantu untuk mengoptimalkan pembangunan pariwisata. Aspek keberlanjutan pada pariwisata juga diperlukan karena Wisata Hutan Bambu menjadi habitat flora, fauna, dan memiliki mata air Deling sebagai sumber air. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kondisi pariwisata di Desa Sumbermujur berdasarkan komponen pariwisata terintegrasi dan berkelanjutan, model pentahelix pariwisata, dan strategi pembangunan pariwisata terintegrasi dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah delphi dan triangulasi teori dengan responden sejumlah tujuh responden dari pihak akademisi, pebisnis, komunitas lokal, pemerintah, dan media. Hasil dari penelitian ini yaitu kondisi eksisting pariwisata di Desa Sumbermujur yang didasarkan pada komponen pariwisata terintegrasi dan berkelanjutan memiliki kondisi kurang baik dan kurang lengkap. Berdasarkan analisis delphi menghasilkan bahwa sepuluh variabel dan 25 indikator dalam pariwisata terintegrasi dan berkelanjutan disetujui oleh semua responden sebagai faktor penting dalam pembangunan pariwisata terintegrasi dan berkelanjutan. Hubungan kerja sama dan peran dari masing-masing stakeholder sebagai responden membentuk model pentahelix yang menghasilkan bahwa pihak swasta dari agen tour and travel yaitu Zenora Tour and Travel belum memiliki kerja sama dalam pengelolaan pariwisata di Desa Sumbermujur. Didasarkan pada analisis delphi, model pentahelix, dan kondisi eksisting serta menggunakan triangulasi teori untuk mendapatkan strategi pembangunan pariwisata terintegrasi dan berkelanjutan di Desa Sumbermujur pada sepuluh variabel dan menekankan elemen kelembagaan sebagai prioritas pembangunan pariwisata.
Reuploud file repositori 5 maret 2026_Firli
Keywords: Pembangunan Pariwisata; Pariwisata Terintegrasi; Pariwisata Berkelanjutan; Model Pentahelix