Penerapan Prosedur Layanan Penumpang DI Stasiun Kereta API Jember - Aprilia Noor Devinta Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Nyata (PKN) dilaksanakan di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 9 Jember mulai tanggal 18 Februari 2026 sampai dengan 22 April 2026. Laporan ini berfokus pada operasional pelayanan penumpang di area keberangkatan Stasiun Jember, yang meliputi tiga prosedur utama: teknologi Face Recognition Boarding Gate, pelayanan Loket Box untuk pemesanan tiket mandiri, serta boarding manual sebagai prosedur cadangan
Validasi dan Finalisasi Ratna 2 Juli 2026
Keywords: Kegiatan Praktik; PT Kereta Api Indonesia (Persero)