Analisis Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah di Provinsi Jawa Timur - Ghalu Rakha Syafira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan pembangunan khususnya bidang ekonomi. Pertumbuhan tersebut merupakan gambaran tingkat perkembangan ekonomi yang terjadi. Pertumbuhan ekonomi secara rinci dari tahun ke tahun, disajikan melalui Produk Domestik Bruto (PDB) dan jika ingin melihat pertumbuhan ekonomi daerah maka melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Teori fiskal federalisme menekankan bahwa desentralisasi fiskal merupakan salah satu mekanisme untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Peran penting pengeluaran pemerintah dalam pertumbuhan ekonomi daerah sangat dibutuhkan, salah satunya melalui kebijakan fiskal untuk menstimulus pertumbuhan. Keterkaitan Pertumbuhan Ekonomi dengan Desentralisasi fiskal saling mempengaruhi satu dengan lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh desentralisasi fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur tahun 2015 - 2024. Kajian yang kompleks ini dianalisis menggunakan Regresi Data Panel dengan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktor Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa DAU, DAK dan DBH memberikan pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur.
Reupload Repositori File 11 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; DAU; DAK; DBH