Pengaruh Berbagai ZPT Alami dan Lama Perendaman Terhadap Pertumbuhan Bibit Stek Tanaman Kopi Robusta (Coffea canephora) - Khosnul Khotima (Fakultas Pertanian, 2025)
Produksi tanaman kopi robusta turun disebabkan oleh pertumbuhan bibit tanaman kopi robusta yang diperbanyak melalui teknik stek tidak maksimal pertumbuhannya. Lambatnya pertumbuhannya ini disebabkan oleh kandungan hormon auksin, giberelin, dan sitokinin yang ada pada bagian batang stek tanaman kopi robusta masih sedikit. Pembentukan akar pada stek dipengaruhi oleh kandungan hormon dalam bahan stek terutama hormon auksin (Anita dkk., 2020). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara perlakuan pemberian ZPT alami dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek tanaman kopi robusta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yang diulang sebanyak 3 kali faktor 1 yaitu berbagai ZPT alami yang terdiri dari 3 taraf dan faktor 2 yaitu berbagai lama perendaman yang terdiri dari 2 taraf. Kesimpulan dari penelitian ini adalah interaksi kombinasi perlakuan jenis ZPT alami dan Lama perendaman berpengaruh sangat nyata pada variabel panjang tunas dan berpengaruh tidak nyata pada variabel jumlah tunas, jumlah helai daun, diameter tunas, panjang akar, berat segar daun, dan berat kering daun. Rekomendasi yang diberikan adalah kombinasi perlakuan ZPT alami Bawang Merah dan 10 menit lama perendaman (Z1P1).
Reupload Repository 9 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: ZPT alami; Lama Perendaman; Stek tanaman kopi