Analisis Transformasi Struktur Ekonomi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Pulau Jawa Tahun 2018-2023 - Safira Qori Aminda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan struktur perekonomian dan menentukan sektor yang berpotensi untuk menjadi sektor unggulan terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa tahun 2018-2023. Penelitian ini berdasarkan data jumlah tenaga kerja di setiap provinsi di Pulau Jawa dan nasional dengan alat analisis shift-share Esteban Marquillas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan tenaga kerja di dominasi oleh tiga sektor ekonomi yaitu sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, penyediaan akomodasi dan makan minum serta pertanian, kehutanan dan perikanan. Perubahan struktur ekonomi di Pulau Jawa terhadap penyerapan tenaga kerja masih didominasi oleh sektor primer dan tersier. Sektor yang berpotensi sebagai sektor unggulan terhadap penyerapan tenaga kerja di Pulau Jawa adalah sektor konstruksi, perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, penyediaan akomodasi dan makan minum, serta informasi dan komunikasi.
Repo 21 Juli 2026_ Rudy K
Keywords: Analisis Shift-Share Esteban Marquillas; Penyerapan Tenaga Kerja; Sektor Unggulan; Transformasi Struktur Ekonomi