Efektivitas Ekstrak Buah Okra Hijau (Abelmoschus Esculentus) 50% dalam Membersihkan Smear Layer pada Kavitas Dentin Mahkota Gigi - Sertia Intan Pertiwi (Fakultas Kedokteran Gigi, 2024)
Tumpatan GIC memiliki resiko kegagalan lebih tinggi dibandingkan dengan bahan tumpatan lainnya sebesar 57%, salah satu penyebabnya adanya penumpukan smear layer. Smear layer dapat dibersihkan dengan asam poliakrilat 10% yang memiliki pH 1,65 (asam), apabila kontak dengan permukaan kavitas dentin mampu melarutkan ion kalsium dan fosfat. Namun, apabila konsentrasi dari asam poliakrilat terlalu tinggi akan menimbulkan penurunan efek dalam membersihkan smear layer. Oleh karena itu, dikembangkan bahan alternatif alami yaitu buah okra hijau. Buah okra hijau memiliki kandungan saponin dan pH asam 3,87. Tujuan penelitian ini menganalisis efektivitas esktrak buah okra hijau 50% dalam membersihkan smear layer kavitas dentin mahkota. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan post test only group design, memiliki variabel bebas yaitu ekstrak buah okra hijau 50% dan variabel terikat yaitu kebersihan smear layer pada kavitas dentin mahkota. Peneliti menggunakan 10 gigi premolar permanen rahang atas dibagi dua kelompok. Sampel dipreparasi pada 1/3 tengah bukal, bentuk bundar dengan diameter dan kedalaman 2mm. Potong permukaan bukal bentuk balok ukuran 5x5x4mm, kavitas berada di tengah dan tiap sampel diberi perlakuan, 5 sampel diberi asam poliakrilat 10% dan 5 sampel diberi ekstrak buah okra hijau 50%. Kemudian setiap sampel dilakukan pemotretan Scanning Electron Microscope (SEM) perbesaran 5000x. Hasil foto SEM dihitung banyak skor yang sering keluar dianggap sebagai modus. Penilaian skor dilakukan oleh 3 pengamat. Hasil penelitian menunjukkan skor sama yaitu 3 (smear layer menutupi sebagian permukaan, hanya sedikit tubuli dentin yang terbuka). Berdasarkan uji statistik Mann Whitney didapatkan nilai p=0,650, artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan penelitian adalah asam poliakrilat 10% dan ekstrak buah okra hijau 50% mampu membersihkan smear layer dan dapat dijadikan sebagai alternatif.
Reupload Repository 25 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Ekstrak Buah Okra Hijau; Smear Layer; Kavitas Dentin Mahkota