Pemanfaatan Waktu Tidak Bekerja Untuk Memenuhi Kebutuhan Sosial Dan Ekonomi Buruh (Studi Pada Buruh Wanita Di Gudang Pt Adi Sampoerna Balung Jember) - Rovino Setyo Putro Hermanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2018)
Pemanfaatan Waktu Tidak Bekerja Untuk Memenuhi Kebutuhan Sosial dan Ekonomi Buruh (Studi Pada Buruh Wanita di Gudang PT Adi Samporna Balung Jember) 80 halaman, Jurusan Ilmu Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember Pertumbuhan ekonomi yang sangat cepat ditandai dengan tumbuhnya industriindustri baru yang menimbulkan banyak peluang bagi angkatan kerja pria maupun wanita. Sebagian besar lapangan kerja di perusahaan yang tidak membutuhkan keterampilan yang khusus lebih banyak memberi peluang bagi tenaga kerja wanita. Tuntutan ekonomi yang mendesak dan berkurangnya peluang serta penghasilan di bidang pertanian yang tidak memberikan suatu hasil yang tepat dan rutin, adanya kesempatan untuk kerja di bidang industri telah memberikan daya tarik yang kuat bagi tenaga kerja wanita. Seperti halnya pada gudang PT Adi Sampoerna Balung yang memberlakukan sistem kontrak pada saat tidak musim tembakau, pada bulan Maret sampai Juli. Menyebabkan buruh wanita tidak bekerja dan menyebabkan buruh tersebut memiliki waktu luang (waktu menganggur) selama lima bulan. Pada rentang waktu tersebut buruh wanita tetap menjalankan peran ganda dalam melakukan aktivitasnya sebagai wanita dalam bidang domestik maupun bidang publik, pada saat tidak bekerja buruh wanita tersebut memanfaatkan untuk bekerja di tempat lain, supaya pemenuhan kebutuhan ekonomi sehari-hari dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini sebagai berikut untuk mengetahui pemanfaatan saat tidak bekerja untuk memenuhi kebutuhan sosial dan ekonomi saat buruh tidak bekerja di PT Adi Sampoerna. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenisnya deskriftif. Teknik penentuan informan melalui purposif. Teknik pengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pembuatan koding, kategorisasi, penyimpulan data sementara, triangulasi dan penyimpulan data akhir. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Saat tidak bekerja Memelihara ternak orang dengan sistem upah bagi hasil apabila ternak tersebut melahirkan, anak pertama diberikan kepada pengasuh hewan ternak dan anakan berikutnya diberikan kepada pemilik hewan ternak begitu seterusnya. 2) Saat tidak bekerja memungut sisa padi (ngasak padi) Ngasak padi merupakan pekerjaan sampingan pada saat buruh tidak bekerja di gudang. Ngasak padi juga tergantung pada saat musim panen padi, ngasak padi adalah sisa padi yang sudah digiling lalu dibuang, biasanya para ngasak padi mendapatkan kurang lebih 20 kg sehari itupun didapat dari ngasak diberbagai desa. Seperti yang dilakukan salah satu informan peneliti pada saat tidak bekerja digudang. 3) Bakau basah merupakan pekerjaan dengan sistem borongan. Upah yang diberikan tergantung pekerjaan yang telah dilakukannya, 100 tusuk dihargai Rp 20 000 kebanyakan setiap harinya menyelesaikan 200 tusuk, sehingga pendapatan per harinya kurang lebih Rp 40.000 menurut informan HK. 4) Buruh cuci baju bukan merupakan pekerjaan yang selalu ada, pekerjaan ini hanya pada saat dibutuhkan saja, upah yang didapat tergantung pemilik pakaian mau memberi uang atau sembako. Apabila pemilik baju memberikan uang sebesar Rp 20.000 sekali nyuci, pemberian sembako kurang lebih 15 kg beras menurut informan HK. 5) Menanam padi mulai jam 7 pagi sampai jam 12 siang dibayar Rp 40.000/hari biasanya 1 petak dibutuhakan 3-4 org. ada juga yang diberi dengan beras 2kg beras jika waktu panen. 6) Menggarap sawah orang, lahan disediakan oleh pemilik, para buruh wanita yang mengerjakan mulai dari membajak sawah, sebar benih, menanam, memelihara sampai panen. Semua kebutuhan disiapkan oleh pemilik lahan. Sistem upah menggunakan sistem bagi hasil sebesar 20% dari total penghasilan pada masa panen untuk buruh yang merawat.
reupload file repositori 7 april 2026_kurnadi/feren
Keywords: Kebutuhan Sosial; Ekonomi Buruh