Proyek Belajar Sambil Bermain Sebagai Wujud Aktivitas Kreatif, Edukatif dan Inovatif di Museum Blambangan Kabupaten Banyuwangi - Belinda Laili Widiyanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Museum Blambangan adalah salah satu museum yang berada di Kabupaten Banyuwangi dan memiliki peninggalan sejarah yang cukup lengkap, mulai dari zaman kerajaan sampai peninggalan zaman Belanda, dokumen foto Kabupaten Banyuwangi, rumah budaya dan alat musik tradisonal Banyuwangi, dengan keberadaan museum ini wisatawan dapat mengetahui sejarah Kabupaten Banyuwangi. Museum Blambangan sebagai salah satu Wahana Wisata edukasi yang berpotensi mampu mengembangkan sektor wisata di Kabupaten Banyuwangi. Secara geografis museum Blambangan terletak di Jl Ahmad. Yani No.78, Taman Baru Banyuwangi, Kecamatan Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, 68416. Dilihat dari kunjungan wisatawan pelajar di museum Blambangan, Penulis memandang masih perlu adanya peningkatan panduan- panduan wisata yang di sesuaikan jenjang pendidikan serta peningkatan kualitas pemandu wisata. Dengan demikian penulis membuat sebuah konsep penambahan proyek kegiatan agar wisatawan pelajar memperhatikan pemandu wisata dan belajar saat berkunjung di museum Blambangan dengan cara belajar sambil bermain. Kegiatan yang di maksud oleh penulis adalah kegiatan refleksi museum, ice breaking, membaca buku dan pemberian hadiah di museum Blambangan. Harapan penulis dengan adanya kegiatan proyek, maka peningkatan aktivitas pengunjung di Museum Blambangan yang menarik akan menjadikan salah satu sektor obyek wisata edukasi di Kabupaten Banyuwangi dan sekitarnya.
Reupload Repository 12 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Kreatif; Edukatif; Inovatif; Museum