Penggunaan Metode Kolaboratif dalam Peningkatan Literasi Baca Tulis Anak Usia Dini di biMBA AIUEO Jember - Mohammad Arif Aditya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Bimbingan Minat Baca dan Belajar atau biMBA AIUEO Jember merupakan salah satu lembaga pendidikan non formal anak usia dini yang terdapat di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Fenomena yang terjadi pada penelitian ini yakni adanya beberapa peserta didik yang lebih dulu masuk di biMBA, namun secara perkembangan sedikit lambat dibandingkan peserta didik yang lainnya. Hasil studi pendahuluan menunjukkan jika dalam proses pembelajaran, secara level belajar memang tertinggal oleh peserta didik yang lebih baru masuk di biMBA. Dalam pengumpulan data penelitian, menunjukkan hasil bahwa sebenarnya peserta didik tersebut juga menunjukkan perkembangan literasi dengan cukup baik, hanya saja memang memiliki keistimewaan atau latar belakang masing-masing. Rumusan masalah, “Bagaimanakah Penggunaan Metode Kolaboratif dalam Peningkatan Literasi Baca Tulis Anak Usia Dini di biMBA AIUEO Jember?”. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan terkait penggunaan metode kolaboratif dalam peningkatan literasi baca tulis anak usia dini di biMBA AIUEO Jember. Manfaat penelitian yang diharapkan yakni terkait wawasan atau pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan metode kolaboratif dalam peningkatan literasi baca tulis anak usia dini di biMBA AIUEO Jember. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Penentuan lokasi penelitian dengan teknik purposive area, yaitu di biMBA AIUEO Jember. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dengan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi (sumber, teknik, serta waktu). Proses analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya penggunaan metode kolaboratif ini meliputi tiga metode utama biMBA, yaitu Fun Learning, Small Step System, dan Individual System. Penggunaan metode Fun Learning ini terdapat 4 tahapan, tahap pertama yakni penyambutan, tahap kedua yakni pra pembelajaran, tahap ketiga yakni saat proses belajar, dan tahap keempat dilakukan setelah sesi belajar selesai atau sebelum pulang. Penggunaan metode Small Step System ini menerapkan empat tahapan level belajar, mulai dari level belajar 1 sampai dengan level belajar 4. Proses pembelajaran small step system ini dilakukan secara bertahap, mulai dari materi yang sederhana menuju materi yang lebih kompleks. Penggunaan metode Individual System ini memposisikan peserta didik sebagai subjek belajar, proses belajar yang dilakukan yakni berdasarkan pada kemauan dan karakter masing-masing peserta didik. Hasil penggunaan metode kolaboratif ini terbukti dapat meningkatkan literasi baca tulis sesuai dengan tahap perkembangan masing-masing peserta didik. Secara rata-rata, usia peserta didik biMBA AIUEO Jember yakni 4 tahun, namun kemampuan literasi baca tulisnya dapat meningkat dengan baik. Hal ini ditandai dengan usia peserta didik yang masih 3 sampai 4 tahun, namun secara kemampuan membaca dan menulisnya sudah sampai pada tahapan belajar empat huruf beda, seperti SAPI, MEJA, TOPI, dan lain sebagainya. Kesimpulan yang didapatkan yakni melalui penggunaan metode kolaboratif yang dilakukan sesuai rangkaian atau tahapannya pada pembelajaran literasi baca tulis anak usia dini, terbukti dapat meningkatkan kemampuan atau keterampilan literasi baca tulis anak usia dini dengan baik di biMBA AIUEO Jember. Saran, pertama bagi Kepala Unit, dengan hasil penggunaan metode kolaboratif yang sudah sesuai dengan teori, mengingat posisi motivator yang masih baru, maka kepala unit lebih memonitoring proses belajar yang dilakukan motivator, agar tetap konsisten dalam menerapkan tahapan-tahapan metode kolaboratif. Bagi motivator, dengan hasil penggunaan metode kolaboratif yang sudah sesuai dengan teori dan buku panduan, maka harus tetap konsisten dalam menerapkan setiap rangkaian tahapan metode kolaboratif. Bagi peneliti selanjutnya, dapat melakukan penelitian lebih lanjut berkaitan dengan dampak penggunaan metode kolaboratif dalam proses pembelajaran biMBA AIUEO.
Reupload file repositori 10 Mar 2026_Maya
Keywords: Literasi Baca Tulis