Efektivitas Metode Elektrokoagulasi dalam Menurunkan Kadar CR6+ Menggunakan Variasi Jenis Plat dan Rapat Arus pada Limbah Elektroplating - Salsa Putri Sabina (Fakultas Teknik, 2025)
Industri elektroplating merupakan sektor logam yang memanfaatkan teknik pelapisan logam melalui proses elektroplating. Proses ini melibatkan pelapisan permukaan suatu benda dengan logam lain menggunakan arus listrik dalam larutan elektrolit yang berdasarkan prinsip elektrolisis. Salah satu logam berat yang kerap digunakan adalah kromium yang sulit terurai di lingkungan. Kromium terdapat dalam dua bentuk, yaitu Cr6+ dan Cr3+ yang mana Cr6+ memiliki tingkat toksisitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan Cr3+ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan pengaruh variasi jenis plat dan rapat arus terhadap penurunan kadar Cr6+ .
Reuploud File Repository 12 Februari 2026
Keywords: Current Density; Electroplating