Pemodelan Tarikan Perjalanan pada Pusat Perbelanjaan Modern Kabupaten Jember - Ahmad Amir Yahya (Fakultas Teknik, 2024)
Lokasi penelitian dilakukan pada empat pusat perbelanjaan modern berkonsep shopping mall yang ramai pengunjung di Kabupaten Jember yaitu Roxy Square, Golden Market, Johar Plaza, dan Transmart. Perkembangan pasar modern akan menimbulkan tarikan (trip attraction) yang besar ditandai dengan banyaknya perjalanan menuju pusat perbelanjaan. Maka diperlukan pemodelan tarikan perjalanan berdasarkan karakteristik mall yang dilakukan untuk memahami bagaimana karakteristik fisik mall dapat memengaruhi daya tarik mall untuk dikunjungi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tarikan perjalanan kendaraan motor dan mobil menuju pusat perbelanjaan modern kabupaten Jember dan memperoleh model tarikan perjalanan kendaraan motor dan mobil terbaik menuju pusat perbelanjaan modern kabupaten Jember. Pada penelitian ini dilakukan analisa regresi linear dengan metode Forward dan didukung oleh software Statistic Program for Special Science (SPSS) dalam menentukan persamaan model regresi linear. Tarikan motor (Y1) dan tarikan mobil (Y2) menuju mall sebagai variabel terikat dan luas lahan (X1), luas bangunan (X2), luas parkir motor (X3), luas parkir mobil (X4), jumlah tenant (X5), dan jumlah karyawan (X6) sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan persamaan model regresi terbaik untuk tarikan kendaraan motor adalah Y1 (kend./jam) = 51,851 + 0,005 X1 dengan R2 = 0,934 dan tarikan kendaraan mobil adalah Y2 (Kend./jam) = 14,511 + 0,005 X1 dengan R2 = 0,998.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Pemodelan; Tarikan Perjalanan; Regresi Linier; Forward