Peran Kader Kesehatan dalam Implementasi Program Cendini Sebagai Upaya Penurunan Angka Stunting di Kelurahan Semampir Kota Kediri - Achmadiannisa Putri Rahmanita Ashari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Stunting merupakan kondisi kegagalan tumbuh dan kembang anak di bawah usia lima tahun akibat kekurangan gizi yang menyebabkan tinggi badan anak lebih pendek dari anak seusianya. Untuk mengatasi permasalahan stunting, Puskesmas Balowerti membuat program inovasi, yaitu Cegah Stunting Sejak Dini (Cendini). Salah satu bentuk implementasinya yaitu melalui kegiatan posyandu yang di mana kader kesehatan berperan sangat penting di dalamnya. Kader kesehatan merupakan jalan utama bagi ibu untuk mendapatkan informasi kesehatan mengenai stunting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis peran kader kesehatan dalam implementasi program Cendini sebagai upaya penurunan angka stunting di Kelurahan Semampir Kota Kediri. Teori yang digunakan adalah teori strukturasi oleh Anthony Giddens. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kader kesehatan telah menjalankan perannya dengan baik dalam implementasi program Cendini untuk menurunkan angka stunting. Dalam menjalankan perannya, kader kesehatan juga didampingi oleh tenaga kesehatan. Hal ini dapat dilihat dari kegiatan yang dilakukan oleh kader kesehatan, seperti melakukan penimbangan dan pengukuran tinggi badan, memberikan PMT, memberikan vitamin A, melakukan penyuluhan tentang stunting, serta melakukan pemantauan kesehatan dengan home visit.
Dosen Pembimbing Utama : Nurul Hidayat, S.Sos., M.UP., Dosen Pembimbing Anggota : Dien Vidi Rosa, S.Sos., M.A.,
Keywords: kader kesehatan; program Cendini; stunting