Strategi Baitul Maal Wat Tamwil Dalam Mendukung Peningkatan Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus Baitul Maal Wat Tamwil NU Sumbersari - Dewi Wahyu Triningsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan oleh Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) NU Sumbersari dalam mendukung peningkatan pendapatan masyarakat. Sebagai lembaga keuangan mikro syariah, BMT berperan penting dalam memberikan akses pembiayaan kepada pelaku usaha mikro dan kecil melalui prinsipprinsip syariah yang adil dan inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT NU Sumbersari menjalankan strategi pembiayaan berbasis kelompok tanpa jaminan, memberikan edukasi keuangan kepada nasabah, serta menyediakan produk pembiayaan seperti murabahah, qardhul hasan, dan rahn. Analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan BMT terletak pada pelayanan yang adil, produk yang beragam, dan lokasi strategis. Sementara itu, tantangan yang dihadapi mencakup risiko kredit macet dan masih kuatnya praktik rentenir. Secara keseluruhan, strategi yang diterapkan oleh BMT NU Sumbersari terbukti efektif dalam mendukung peningkatan pendapatan masyarakat secara berkelanjutan.
Reuploud file repositori 15 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: Strategi; Baitul Maal Wat Tamwil; Pendapatan Masyarakat; Pembiayaan Syariah; Pemberdayaan Ekonomi.