Analisis Peran Ekonomi Kreatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Jawa dan Bali - Binti Fitriani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Ekonomi kreatif merupakan suatu kegiatan perekonomian yang dalam proses produksi maupun distribusinya membutuhkan sebuah ide dan gagasan dari sumber daya manusianya. Ekonomi kreatif dapat digunakan sebagai salah satu sumber pertumbuhan ekonomi yang sumber daya utamanya adalah sumber daya manusia. Ekonomi kreatif memiliki beragam tujuan diantaranya yaitu memberdayakan masyarakat, mendorong pengembangan produk, mengekspresikan budaya lokal, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tenaga kerja ekonomi kreatif, investasi PMA ekonomi kreatif, investasi PMDN ekonomi kreatif dan ekspor produk ekonomi kreatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa dan Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk panel yang terdiri dari 7 provinsi di Jawa Bali dari tahun 2012-2019. Model regresi pada analisis data panel yang digunakan pada penelitian ini adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja ekonomi kreatif berpengaruh positif dan signifikan, investasi PMA ekonomi kreatif berpengaruh positif dan tidak signifikan, investasi PMDN ekonomi kreatif berpengaruh positif dan signifikan dan ekspor produk ekonomi kreatif berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa dan Bali. Saran kebijakan yang direkomendasikan yaitu diadakannya pelatihan khusus bagi masyarakat yang terjun pada industri ekonomi kreatif serta pengembangan rantai distribusi ekonomi kreatif baik di pasar domestik maupun luar negeri.
Reuploud file repositori 5 Feb 2026_Firli
Keywords: Ekonomi Kreatif; Pertumbuhan Ekonomi; Tenaga Kerja; Investasi PMA