Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Return Saham Dimoderasi Inflasi (Studi Empiris pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index) - Alvi Rahmadani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan investasi dilakukan oleh investor dalam rangka mendapatkan return maksimal. Beberapa hal yang dapat menjadi pertimbangan investor untuk mendapatkan return maksimal adalah rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, serta inflasi yang dapat memengaruhi kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap return saham dengan inflasi sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia serta data Inflasi dari Bank Indonesia. Moderated Regression Analysis (MRA) digunakan dalam penelitian ini untuk menguji adanya pengaruh variabel moderasi. Berdasarkan hasil penelitian, profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dan Debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Inflasi sebagai variabel moderasi dapat memoderasi (memperkuat) pengaruh ROA terhadap return saham, akan tetapi inflasi tidak dapat memoderasi pengaruh DER terhadap return saham. Secara simultan, ROA, DER, dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap return saham.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: Profitabilitas; Solvabilitas; Return Saham; Inflasi