Dampak Judi Online pada Munculnya Perilaku Menyimpang Remaja di Kelurahan Ngargosari Kecamatan Kebomas Gresik - Amukti Setya Bakti Nagari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat membawa dampak positif sekaligus negatif bagi masyarakat, terutama remaja. Salah satu dampak negatifnya adalah maraknya judi online, yang semakin mudah diakses melalui berbagai aplikasi di smartphone. Dampak dari maraknya judi online membuat para remaja mengalami berbagai permasalahan. Dampak kecanduan judi online terhadap remaja mencakup perubahan perilaku, konflik sosial, serta tindakan kriminal seperti mencuri atau berhutang untuk bermain. Di Kelurahan Ngargosari, Gresik, banyak remaja yang terlibat dalam judi online, sehingga peneliti tertarik untuk meneliti mengenai dampaknya terhadap perilaku sosial mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitaif deskriptif dengan lokasi penelitian di Kelurahan Ngargosari Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik. Peneliti dalam menentukan lokasi penelitian menggunakan teknik Snowball Sampling . Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan teknik pengumpulan data penelitian kualitatif yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian untuk teknik analisis data, peniliti menggunakan ativitas analisis data model Miles dan Hubnerman terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk teknik keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber yaitu menguji kredibilitas data dengan membandingkan dan melakukan pengecekan kembali informasi dari sumber data yang berbeda. Hasil dari penelitian ini yakni dampak judi online yang mengakibatkan remaja melakukan perilaku menyimpang sehingga remaja mengalami disfungsi sosial yang dimana remaja tersebut tidak dapat menjalakan fungsi sosialnya sebagaimana mestinya.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Dampak Judi Online; Perilaku Menyimpang Remaja; Kelurahan Ngargosari; Kecamatan Kebomas