Implementasi Kompres Aloe Vera pada Pasien Dermatitis dengan Gangguan Integritas Kulit di Upt Pstw Jember - Siti Masruroh (Fakultas Keperawatan, 2025)
Dermatitis merupakan salah satu gangguan kesehatan kulit yang kerap ditemukan di Indonesia dan memberikan tantangan tersendiri dalam penanganannya. Kondisi tersebut ditandai oleh terjadinya peradangan pada kulit yang muncul sebagai reaksi terhadap berbagai faktor, baik eksogen maupun endogen. Peradangan yang berlangsung secara terus-menerus dapat mengganggu fungsi dan struktur lapisan pelindung kulit, sehingga kulit menjadi lebih rapuh dan mudah mengalami kerusakan. Akibatnya, proses penyembuhan menjadi terhambat dan waktu pemulihan bisa berlangsung lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kompres aloe vera pada pasien dermatitis dengan gangguan integritas kulit di UPT PSTW Jember. Desain penelitian dalam tugas akhir ini menggunakan pendekatan studi kasus. Fokus utama dari studi ini adalah pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan dermatitis yang mengalami gangguan integritas kulit dan intervensi yang diberikan berupa kompres aloe vera. Intervensi diberikan kepada satu orang pasien yang telah memenuhi kriteria inklusi yang telah ditetapkan sebelumnya. Proses pengumpulan data dilaksanakan mulai tanggal 22 Maret hingga 28 Maret 2025 dengan menggunakan metode wawancara langsung dan observasi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup lembar observasi serta kuisioner pruritus severity scale. Kompres dilakukan sebanyak 2 kali dalam sehari pada pagi dan sore hari selama 7 hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompres aloe vera efektif meningkatkan kualitas integritas kulit pada pasien yang memenuhi 100% tanda dan gejala mayor maupun minor dari gagguan integritas kulit yang dibuktikan dengan hasil luaran keperawatan yang ditemukan pada pasien yakni kerusakan lapisan kulit menurun, nyeri menurun, kemerahan menurun, perdarahan dan hematoma cukup menurun. Pasien sebelum intervensi masuk dalam kategori gatal sedang menjadi gatal ringan setelah intervensi. Intervensi perawatan integritas kulit dengan kompres aloe vera dapat dipertimbangkan sebagai salah satu terapi komplementer yang bisa diimplementasikan di UPT PSTW Jember pada pasien dermatitis dengan gangguan integritas kulit.
reupload file repositori 10 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: Dermatitis; Integritas Kulit; Kompres Aloe Vera