Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Nearpod pada Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian Kelas X Pemasaran SMKN 1 Jember - Siti Aminah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Teknologi dan internet telah menjadi bagian penting dalam dunia pendidikan saat ini. Guru dapat memanfaatkan teknologi untuk menciptakan media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan semangat, ketertarikan, dan pemahaman siswa. Media pembelajaran yang variatif membuat metode mengajar lebih menarik dan mengurangi kebosanan siswa. Namun, di SMKN 1 Jember media pembelajaran yang digunakan dalam mata pelajaran dasar program keahlian Pemasaran masih tergolong sederhana, seperti papan tulis, buku paket, powerpoint presentation, dan video satu arah. Media ini belum mampu menarik perhatian siswa secara optimal, yang berdampak pada kurangnya fokus dan semangat belajar. Untuk mengatasi hal ini, dibutuhkan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, terutama untuk materi yang kompleks seperti Perkembangan Teknologi dan Isu-Isu Terkini dalam Dunia Pemasaran. Salah satu solusi yang diusulkan adalah penggunaan web nearpod, platform interaktif yang mendukung pembelajaran pemasaran secara menyenangkan, kolaboratif, dan kontekstual melalui berbagai media dan aktivitas. Model pengembangan yang diterapkan adalah model pengembangan 4-D (Four-D) oleh Thiagarajan et al. Model tersebut terdapat beberapa tahap yang meliputi Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Dissemination (Penyebaran). Dalam proses pengembangan terdapat uji kelayakan produk yang meliputi dua aspek yaitu aspek isi/materi dan aspek desain. Uji kelayakan tersebut dilakukan oleh empat validator ahli. Setelah uji kelayakan tahap selanjutnya adalah uji coba produk. Uji coba produk dilakukan sebanyak dua kali yaitu uji coba kelompok kecil sebanyak 12 siswa dengan kemampuan heterogen dan uji kelompok luas sebanyak 36 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu uji tingkat kelayakan materi dan desain, serta uji tingkat kemenarikan melalui respon siswa. Uji kelayakan materi dilaksanakan dua kali oleh dua validator, pada tahap I mendapatkan rata-rata 68,5% dan mendapat saran berupa mengubah tampilan materi menjadi peta konsep untuk meningkatkan pemahaman kognitif siswa, menambahkan video ilustrasi perkembangan pemasaran agar lebih kontekstual, menambahkan video tentang e-commerce untuk meningkatkan keterkaitan dengan dunia nyata, dan menyertakan daftar pustaka guna memperkuat kredibilitas materi yang diajarkan, kemudian setelah direvisi dilakukan kembali uji kelayakan materi pada tahap II. Pada uji kelayakan tahap II memperoleh peningkatan skor rata-rata menjadi 100% termasuk kategori sangat layak. Uji kelayakan desain juga dilaksanakan dua kali oleh dua validator dengan rata-rata skor pada tahap I sebesar 86,5% dan mendapat beberapa masukan dari validator. Adapun beberapa masukan dari validator yaitu meningkatkan desain cover agar lebih menarik secara visual dan estetika, menyesuaikan kontras warna teks dengan latar belakang untuk meningkatkan keterbacaan, memaksimalkan ruang pada shape, dan meningkatkan konsistensi ukuran dan jenis huruf untuk mempermudah navigasi siswa. Revisi dilakukan berdasarkan arahan saran dari validator untuk selanjutnya diuji kembali, hasil uji pada tahap II meningkat menjadi 95%. Persentase tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran memenuhi kriteria sangat layak dari aspek desain. Hasil uji respons siswa terhadap daya tarik media pada kelompok kecil memperoleh skor sebesar 89%, kemudian pada kelompok luas memperoleh skor 90%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis web nearpod tergolong dalam kategori sangat menarik. Berdasarkan pemaparan tersebut disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis web nearpod tergolong sangat menarik dan layak, baik dari aspek materi maupun desain, didukung oleh respons positif siswa pada materi pemasaran kelas X SMKN 1 Jember.
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Kholib/Keysa
Keywords: web nearpod; based media