Konsep Diri Mahasiswa Pengguna Kosmetik yang Mengandung Bahan Berbahaya di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember (Studi Kualitatif di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember) - Husnul Hotimah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2018)
Usia remaja akhir merupakan masa awal seseorang mencari jati diri. Mereka cenderung memiliki keinginan untuk tampil cantik. Hal tersebut membuat banyak produsen kecantikan untuk memproduksi berbagai macam produknya agar laku dipasarkan. Demi mendapatkan keuntungan yang besar, produsen-produsen kecantikan menggunakan bahan berbahaya pada produk kosmetik mereka agar dapat memberikan hasil yang cepat dan maksimal bagi konsumen. Bahan berbahaya yang teridentifikasi dalam produk kosmetika diantaranya adalah merkuri, hidrokinon, asam retinoat, serta bahan pewarna merah K3 dan merah K10. Mahasiswa merupakan kalangan berpendidikan tinggi, namun masih memiliki pemahaman rendah terhadap kosmetik yang mengandung bahan berbahaya. Fakta ini dapat dibuktikan pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, meskipun mereka telah diajarkan terkait dengan beberapa zat kimia berbahaya yang ada dalam bahan kosmetik, namun mahasiswa tersebut tidak menerapkan ilmu yang mereka dapatkan. Segala usaha untuk mendapatkan kulit wajah yang cantik dilakukan, salah satunya dengan membeli dan memakai kosmetik yang mengandung bahan berbahaya. Keadaan tersebut melatar belakangi peneliti untuk mengkaji tentang konsep diri, yang meliputi self – image, self – ideal, dan self – esteem pada mahasiswa Kesehatan Masyarakat, khususnya mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember sebagai pengguna kosmetik bahan berbahaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di daerah sekitar Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Juli sampai Nopember 2017. Teknik sampling yang digunakan oleh peneliti adalah teknik purposive. Informan Kunci (IK) dalam penelitian ini adalah penjual kosmetik yang mengandung bahan berbahaya. Informan Utama (IU) adalah mahasiswa dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jemebr. Informan Tambahan (IT) adalah sahabat/ teman dari IU. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan (Self-Image) mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat di Universitas Jember sebagai pengguna kosmetik sudah baik, namun ilmu yang didapat terkait bahan berbahaya dalam kosmetik tidak diterapkan dalam kehidupan nyata, sehingga pengetahuan tidak mempengaruhi perilaku IU dalam memilih kosmetik. Harapan (Self-Ideal) mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat di Universitas Jember sebagai pengguna kosmetik bahan berbahaya adalah dapat tampil lebih cantik, untuk mencapai harapan tersebut salah satunya dibutuhkan motivasi yaitu gambaran dari seorang idola yang dapat membangkitkan kekuatan dan mendorong IU menjadi terlihat sama seperti orang yang diidolakan, dimana suatu harapan tersebut dapat menggerakkan informan untuk bertindak dalam memilih kosmetik. Penilaian (Self-Esteem) mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat di Universitas Jember sebagai pengguna kosmetik adalah meskipun IU tahu jika kosmetik merek “W” yang digunakan mengandung bahan berbahaya jenis merkuri, namun IU tetap menggunakan kosmetik tersebut. Tindakan tersebut disebabkan karena kosmetik merek “W” memiliki harga yang terjangkau, dapat memberi perubahan seperti yang diinginkan informan dalam waktu cepat, dan mendapat pengakuan serta tanggapan positif dari orang-orang disekelilingnya bahwa IU benar-benar terlihat cantik. Hal tersebut membuat IU tampil lebih percaya diri, namun penilaianpenilaian tersebut membuat IU tidak memperhatikan risiko atau dampak akibat paparan dari penggunaan kosmetik bahan berbahaya. Saran yang dapat direkam dalam penelitian ini untuk pengguna kosmetik harus lebih selektif dalam pemilihan penggunaan kosmetik dan jangan mudah tergiur dengan iklan kosmetik yang menjanjikan akan mengatasi masalah kecantikan dalam waktu singkat dengan biaya murah.
Reupload file repositori 23 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Konsep Diri Mahasiswa; Kosmetik