Argumentasi Dalam Video Tiktok Rian Fahardhi Dan Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Materi Pembelajaran Menulis Teks Argumentasi di SMA - Firda Nur Fitriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Argumentasi merupakan suatu proses komunikasi yang penting dalam kehidupan sosial. Melalui argumentasi seseorang dapat menyampaikan pendapatnya mengenai suatu permasalahan. Di era modern yang serba digital penggunaan media sosial berdampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan. Salah satu influencer sekaligus konten kreator yang telah menarik perhatian banyak orang, terutama generasi muda adalah Rian Fahardhi. Rian Fahardhi terkenal melalui video Tiktoknya yang berani menyuarakan pendapat terkait isu-isu terkini. Argumentasi dalam video Tiktok Rian Fahardhi dianalisis menggunakan teori Toulmin yang memuat 6 elemen yang saling membangun, elemen tersebut adalah claim, ground, warrant, backing, qualifier, dan rebuttal. Teori tersebut digunakan untuk membentuk struktur yang logis, sedangkan untuk menguatkan argumen digunakan teknik argumentasi. Teknik tersebut berupa genus dan definisi, sebab dan akibat, keadaan atau sirkumstansi, persamaan, perbandingan, pertentangan, kesaksian dan autoritas. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis isi/konten. Data dalam penelitian ini berupa tuturan Rian Fahardhi yang mengindikasikan adanya elemen argumentasi dan teknik argumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah video argumen pada platform tiktok Rian Fahardhi yang diunggah pada bulan Mei 2024. Teknik pengumpulan data dalam analisis ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis konten yang meliputi 5 tahapan, yakni (1) perumusan masalah, (2) pemilihan media, (3) definisi operasional, (4) penyusunan kode dan pengecekan reliabilitas, dan (5) analisis data dan penyusunan laporan. Instrumen yang digunakan berupa instrumen pengumpul dan analisis data. Tahapan penelitian meliputi (1) tahap persiapan (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap penyelesaian. Dalam penelitian ini ditemukan pola C-G-W-Q, C-G-W-B, C-G-W-B-R, dan C-G-W-B-Q-R. Argumen dengan pola tersebut memenuhi syarat kelayakan sebuah argumentasi karena telah menggunakan elemen claim (C), ground (G), dan warrant (W). Argumen yang disampaikan juga menggunakan teknik argumentasi berupa genus dan definisi, sebab dan akibat, sirkumstansi, persamaan, perbandingan, pertentangan, kesaksian dan autoritas. Variasi pola dan teknik yang digunakan Rian Fahardhi menyesuaikan dengan kompleksitas isu dan tujuan komunikasi yang ingin disampaikan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif materi pembelajaran menulis teks argumentasi di SMA karena sesuai dengan capaian dan tujuan pembelajaran menulis argumentasi sebagai respons terhadap permasalahan yang ada di sekitar. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa saran yang dapat memberikan implikasi teoritis dan praktis yakni (1) bagi guru Bahasa Indonesia, penelitian ini disarankan untuk dijadikan alternatif pengembangan materi pembelajaran menulis teks argumentasi di sekolah yang relevan dengan keadaan saat ini; (2) bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini disarankan untuk dijadikan sebagai perbandingan dan referensi dalam melakukan penelitian yang lebih dalam dan luas untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif.
Reupload Repositori File 20 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Argumentasi; proses komunikasi; kehidupan sosial. Melalui argumentasi seseorang dapat menyampaikan pendapatnya mengenai suatu permasalahan. Di era modern yang serba digital penggunaan media sosial berdampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan. Salah satu influenc