Penerapan Modul Fisika Berbasis StTEM-SDGs untuk Meningkatkan Keterampilan Scientific Communication pada Materi Pemanasan Global - Ida Romauli Saragih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimental dan desain non-equivalent control group pretest posttest. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri atas 8 kelas, digunakan sampel penelitian yaitu X5 sebagai kelas eksperimen dengan penerapan modul fisika berbasis STEM-SDGs dan X6 sebagai kelas kontrol dengan menerapkan modul konvensional. Data penelitian dilakukan melalui pretest dan posttest. Pengelolaan data dilakukan menggunakan SPSS yaitu uji homogenitas, normalitas, N-Gain, dan uji hipotesis dengan Independent Sample t-test. Penerapan modul fisika berbasis STEM-SDGs pada penelitian ini menunjukkan pengaruh signifikan terhadap keterampilan komunikasi ilmiah. Berdasarkan uji normalitas, data pretest dan posttest dikeduan kelas terdistribusi normal. Rata-rata keterampilan komunikasi ilmiah di kelas kontrol meningkat dari 38,46 (pretest) menjadi 50,43 (posttest), sedangkan di kelas eksperimen meningkat dari 46,14 menjadi 80,7. Hasil uji menunjukkan adanya pengaruh signifikan (Sig.2 tailed) sebesar 0.000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan di kelas eksperimen yang lebih efektif dibandingkan pembelajaran dengan modul praktis fisika di kelas kontrol. Hasil uji N-Gain menunjukkan adanya peningkatan pada kategori sedang (0,6366) di kelas eksperimen dan kategori rendah (0,1856) di kelas kontrol. Selama proses pembelajaran di kelas eksperimen indikator keterampilan komunikasi ilmiah muncul secara bertahap terutama ketika siswa terlibat dalam diskusi, menjelaskan konsep-konsep fisika, menggunakan istilah ilmiah, serta menyampaikan hasil observasi dan eksperimen. Oleh karena itu, penerapan modul fisika yang terintegrasi dengan pendekatan STEM-SDGs terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi ilmiah siswa. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan modul fisika berbasis STEM SDGs secara signifikan meningkatkan keterampilan komunikasi ilmiah pada siswa SMA kelas X. Hal ini dibuktikan dari hasil posttest keterampilan komunikasi ilmiah pada kelas eksperimen yang menunjukkan skor lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional.
Reupload File Repository 18 Februari 2026_Yudi
Keywords: Modul Fisika; STEM-SDGs; Scientific Communication; Materi Pemanasan Global