Analisis Sinematografi Dalam Mendukung Estetika Visual Film Gundala (2019) - Galang Ijtihad Azayaka (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini membahas permasalahan tentang bagaimana aspek sinematografi dapat menghasilkan estetika visual film Gundala (2019). Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis aspek sinematografi menghasilkan estetika visual didalam film Gundala (2019) pada tokoh Sancaka karya Joko Anwar. Film Gundala merupakan adaptasi dari komik klasik Indonesia karya Harsa Hasmi Suraminata yang tidak hanya mengangkat tema kepahlawanan, tetapi juga sarat dengan kritik sosial terhadap ketimpangan dan kekuasaan yang korup. Fokus penelitian ini membahas tentang elemen utama sinematografi menurut David Bordwell dalam On The History of Film Style, yaitu pencahayaan kontras tinggi, komposisi dinamis dan perspektif distorsi, serta penggunaan deep focus dan mise en scene. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi dengan Teknik observasi non partisipatif. Data primer yang diperoleh dari platform website Vidio, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan dengan teori dan teknik sinematografi. Analisis dilakukan dengan cara mengidentifikasi dan mendeskripsikan adegan tokoh Sancaka yang mewakili penggunaan teknik sinematografi yang membentuk estetika visual film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinematografi dalam film Gundala tidak hanya berfungsi sebagai elemen teknis, tetapi juga memiliki nilai ekspresif dan naratif. Pencahayaan kontras tinggi menciptakan suasana kelam dan tegang khas gaya film noir, komposisi dinamis dan sudut pandang distorsi mengekspresikan tekanan psikologis tokoh utama, sedangkan deep focus dan mise en scene berlapis menampilkan kedalaman visual yang mendukung penyampian pesan sosial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa elemen sinematografi dalam film Gundala mampu membangun estetika visual yang kuat, simbolik, dan selaras dengan narasi film secara keseluruhan.
Reupload Repositori File 17 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Sinematografi; Estetika Visual; Film Gundala (2019); David Bordwell.