Pengaruh Profitabilitas terhadap Return Saham Perusahaan Otomotif yang Terdaftar dI Bursa Efek Indonesia Sesaat Setelah Pandemi - Hardi Setya Bhakti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pandemi Covid-19 yang muncul pada tahun 2019 telah mengakibatkan gangguan ekonomi yang signifikan di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Berdasarkan grafik data yang disajikan oleh pihak Kementrian Kesehatan Indonesia di atas wabah Covid – 19 terus meningkat dimulai pada tahun 2020 sebanyak 4 orang hingga pada tahun 2021 meningkat sebanyak 61.260 orang. Hal ini menyebabkan beberapa sektor perusahaan di Indonesia lebih khusus pada sektor manufaktur pada bidang industri otomotif berhenti berkegiatan mulai dari kegiatan produksi hingga kegiatan distribusi yang menyebabkan menurunnya performa kinerja perusahaan tersebut yang berimbas pada pendapatan dari perusahaan tersebut. Wabah Covid – 19 juga memberikan imbas yang cukup besar pada Bursa Efek Indonesia dengan sub sektor perusahaan otomotif sehingga indeks return saham yang dicatatkan mengalami penurunan, namun pada tahun 2022 Indonesia telah memasuki pada masa new normal, di mana kegiatan industri sudah mulai kembali berjalan normal sehingga perusahaan telah dapat melakukan kembali kegiatan produksi hingga kegiatan distribusi. Penelitian ini ditujukan untuk meneliti hubungan antara tingkat profitabilitas terhadap return saham. Metode penelitian yang digunakan pada penelitiain ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Objek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur menggunakan return on assets berpengaruh terhadap return saham.
Reupload file repository 19 februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: profitability; return on assets; stock returns; multiple linear regression