Efisiensi Penggunaan Biaya Sumberdaya Dalam Negeri (BSDN) pada Produksi Varietas Padi Unggul Baru BK Situbondo 01 Agritan di Desa Battal Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo - Husain Abiyyu Fathin (Fakultas Pertanian, 2025)
Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode analitik dan penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive method (sengaja) yaitu di Desa Battal kecamatan Panji yang mana merupakan salah satu lokasi yang terdapat kelompok tani padi dengan menananm padi varietas Bk Situbondo 01 Agritan. Waktu penelitian dilaksanakan mulai bulan April – Mei 2025, dimana penelitian ini dimulai dari penyusunan proposal, pengumpulan data, analisis data, hasil dan pembahasan. Data yang digunakan adalah data primer yaitu diperoleh langsung dari responden melalui wawancara. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 45 responden. Sampel penelitian merupakan petani yang tergabung dalam kelompok tani Joyo Mulyo 3. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu dengan pendekatan analisi koefisien biaya sumberdaya dalam negeri (Koef. BSDN). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai koef. BSDN produksi padi di Desa Battal, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo adalah 0,21, dimana nilai koef. BSDN < 1 (Satu) mengindikasikan bahwa usahatani tersebut efisien secara ekonomi dalam penggunaan biaya sumberdaya domestik. Nilai koefisien BSDN 0,21 menunjukkan bahwa produksi padi di Desa Battal efisien dalam penggunaan biaya sumberdaya domsetik, karena untuk memproduksikan padi guna memperoleh dan menghemat satu satuan devisa (dinyatakan dalam US$ 1) hanya dibutuhkannilai pengorbanan sumberdaya domestik sebesar US$ 0,21,-, dan juga dapat menghemat devisa negara sebesar US$ 0,79. Dengan demikian produksi padi di Desa Battal, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo memiliki keunggulan komparatif.
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Efisiensi; Penggunaan Biaya Sumberdaya Dalam Negeri; BSDN; Varietas Padi Unggul Baru