Analisa Kebutuhan dan Perancangan UI/UX pada Sistem Informasi Monitoring MBKM Fasilkom Menggunakan Viewpoint Oriented Requirement Definition (Vord) aan Lean UX - Eksa Yani Izzulhaq (Fakultas Ilmu Komputer Teknologi Informasi, 2025)
Salah satu kebijakan terbaru di dunia pendidikan adalah Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yang memungkinkan mahasiswa belajar di luar program studi selama tiga semester. Program ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa melalui pengalaman langsung di dunia kerja. Namun, dalam pelaksanaannya, ditemukan berbagai tantangan, terutama dalam hal monitoring kegiatan MBKM fasilkom. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan perancangan user interface dan user experience pada sistem informasi monitoring MBKM fasilkom berbasis web dengan menggunakan metode Viewpoint Oriented requirement definition dan Lean UX serta evaluasi usablity nya dengan metode System Usability Scale. Mengetahui proses dan hasil analisa kebutuhan, perancangan antarmuka pengguna, serta evaluasi usability pada sistem informasi monitoring berbasis web dengan pendekatan Viewpoint Oriented Requirement Definition (VORD), Lean UX, dan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan VORD mampu menangkap kebutuhan pengguna secara komprehensif, Lean UX berhasil menghasilkan desain antarmuka yang responsif dan efisien, serta sistem di uji usability nya dengan 5 responden, skor usability diperoleh rata-rata skor usability sebesar 71,5 yang dibulatkan menjadi 72, nilai ini termasuk dalam kategori baik (good), serta telah mencapai tingkat usability yang dapat diterima (acceptable). Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi ketiga metode tersebut efektif dalam mengembangkan sistem informasi yang berorientasi pada pengguna.
Reuploud Repository hasyim Mei 2026 Approved by Teddy
Keywords: User Interface/User Experience; Lean UX; Viewpoint Oriented Requirement Definition; System Usability Scale