Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD Kelas V Materi Bangun Datar SDN Pulo 01 Kabupaten Lumajang - Mukhammad Ilham Alhadad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD Kelas V Materi Bangun Datar SDN Pulo 01 Kabupaten Lumajang; Mukhammad Ilham Alhadad, 180210204109; 2025; 55 halaman; Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Berdasarkan hasil observasi terhadap siswa kelas V di SDN Pulo 01 Lumajang menunjukkan bahwa guru dalam melaksanaan pembelajaran guru menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan penugasan. Pendekatan pembelajaran juga sangat berpengaruh pada sebuah pembelajaran, namun pendekatan pembelajaran yang diterapkan kurang efektif, sehingga mengakibatkan hasil belajar siswa kurang dari KKM (kriteria ketuntasan minimal). Masalah tersebut tentunya berdampak pada siswa, di mana siswa kurang termotivasi dalam belajar, maka hasil belajar siswa pun menjadi rendah. Rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN Pulo 1 Lumajang sangat memprihatinkan. Oleh karena itu, perlu dicari solusi pemecahan masalahnya sebagai upaya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. pendekatan yang cocok digunakan dalam pembelajaran Matematika adalah pendekatan PMR (Realistic Mathematic Education). Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu Adakah Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Tehadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD Kelas V Materi Bangun Datar SDN Pulo 01 Lumajang?, Jenis penelitian ini adalah menggunakan eksperimen kuasi (quasi experimental) dengan pola non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Pulo 01 Lumajang dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VC sebanyak 27 dan VC sebanyak 27 siswa. Sebelum melakukan penelitian, sampel terlebih dahulu diuji homogenitas. Hasil dari uji homogenitas diperoleh semua nilai sig pada uji levene lebih besar dari 0,05 (sig>0,05) artinya kedua sampel berasal dari varian yang sama (homogen). Metode pengumpulan data penelitian ini adalah berupa tes. Instrumen tes telah dikembangkan melalui uji validitas, uji reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesulitan. Dari 30 soal yang diuji validitas terdapat 10 soal yang tidak valid, sehingga hanya menggunakan 20 butir soal. Soal tersebut digunakan untuk memperoleh hasil pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan t-test. Sebelum dilakukan t-test data yang diperoleh harus diuji nilai normalitasnya sebagai prasyarat t-test. Kemudian dilakukan uji keefektifan relatif guna mengetahui seberapa efektif model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw jika diterapkan. Berdasarkan hasil perhitungan uji t pada program SPSS 25 menunjukkan nilai thitung yang diperoleh adalah 2,960, sedangkan nilai t-tabel pada taraf signifikansi 0,05 dengan 52 derajat keabsahan 1, 675, dapat dilihat thitung> ttabel (2,960 > 1,675), dapat dilihat thitung> ttabel (2,960 > 1,675). H0 (hipotesis nihil) ditolak dan Ha (hipotesisis alternatif) diterima. Kemudian, perhitungan nilai keefektifan relatif (ER) menunjukkan model pendekatan pembelajaran matematika realistik lebih efektif 27,93% apabila digunakan dalam pembelajaran. Jika dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap hasil belajar matematika siswa SD kelas V materi bangun datar SDN Pulo 01 Kabupaten Lumajang. Adapun saran yang dapat diberikan antara lain: (1) Siswa, Penelitian ini dapat menjadikan siswa lebih semangat serta termotivasi dalam belajar, sehingga dengan menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistic ini siswa dapat mempelajari matematika secara nyata dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. (2) Bagi Guru, penelitian ini dapat dijadikan sebagai pendekatan pembelajaran matematika realistik yang menciptakan suasana menyenangkan dan mampu merangsang kreativitas guru serta menarik minat dan motivasi siswa, maka penerapan pendekatan pembelajaran matematika realistik dapat dijadikan sebagai rujukan atau masukan dalam menggunakan pendekatan pembelajaran. (3) Bagi Peneliti, dapat memperkaya wawasan dan sebagai bekal menjadi seorang guru dan pendekatan pembelajaran matematika realistik ini diharapkan dapat digunakan sebagai masukan serta referensi untuk mengembangkan model pembelajaran yang lebih baik lagi. (4) Bagi Kepala Sekolah, dapat dijadikan sebagai rujukan atau masukan dalam menggunakan pendekatan pembelajaran yang berbeda untuk mendukung dan meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.
Reupload file repository 26 Januari 2026_Ratna
Keywords: Matematika Realistik; Hasil Belajar; Siswa; Bangun datar