Analisis Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social, Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham Sektor Energi yang Terdaftar di BEI - Elita Maulidya Naura (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Transformasi dunia investasi mendorong perusahaan untuk tidak hanya fokus pada keuntungan finansial, tetapi juga memperhatikan keberlanjutan melalui pengungkapan Environmental, Social, Governance (ESG). Sektor energi, yang memiliki kontribusi besar terhadap emisi karbon, menjadi sorotan utama dalam praktik keberlanjutan. Perusahaan besar umumnya lebih mampu menyediakan informasi ESG secara transparan karena memiliki sumber daya dan tekanan stakeholder yang lebih besar dibandingkan perusahaan kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan ESG dan ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan sektor energi yang terdaftar di IDXENERGY selama periode 2021–2023. Sampel penelitian terdiri dari 20 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling berdasarkan ketersediaan laporan tahunan dan keberlanjutan. Teknik analisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan software EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan environmental dan governance serta ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sedangkan pengungkapan social berpengaruh negatif signifikan.
Reuploud Repository hasyim Mei 2026 Approved by Teddy
Keywords: Pengungkapan ESG; Return saham; Ukuran perusahaan; Sektor energi dan Investasi berkelanjutan