Identifikasi Keragaman Morfologi, Sifat Fisik dan Kimia Buah Pisang (Musa SP.) di Kabupaten Lumajang - Luly Alfiana Agustin (Fakultas Pertanian, 2025)
Pisang merupakan komoditas pertanian yang sangat populer dan memiliki potensi ekonomi yang cukup tinggi. Dari segi produksi dan konsumsi, pisang merupakan tanaman pangan terpenting keempat di dunia setelah gandum, beras, dan jagung. Permintaan pisang dalam negeri akan terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk, peningkatan pendidikan dan pendapatan, serta kesadaran akan pentingnya gizi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variasi karakter morfologi, sifat fisik dan kimia pisang di Kabupaten Lumajang sebagai bahan untuk pemuliaan tanaman. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2024 hingga September 2024. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Politeknik Negeri Jember, Laboratorium CDAST Universitas Jember, Laboratorium Biometrika dan Pemuliaan Tanaman, dan Laboratorium Ekofisiologis Tanaman Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan jenis pisang di Kabupaten Lumajang yang diulang sebanyak 3 kali, sehingga akan didapatkan 30 unit percobaan. Data yang digunakan meliputi data primer, baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif. Terdapat variasi karakter morfologi dari 10 jenis pisang. Karakter kuantitatif morfologi pada 10 buah pisang memiliki nilai panjang buah (cm) berkisar antara 09.00 sampai 31.66, lingkar buah (cm) berkisar antara 09.33 sampai 17.66, ketebalan kulit buah (mm) berkisar antara 1.30 sampai 4.60, dan ketebalan daging (mm) berkisar antara 18.90 sampai 34.73, sedangkan pada karakter kualitatif morfologi memiliki nilai frekuensi antara 10%-80%. Hubungan karakteristik jenis pisang yaitu pisang Agung dan Talun memiliki kemiripan dalam karakter panjang panjang buah, bentuk kelengkungan buah, TSS, magnesium, karbohidrat, lemak, dan serat (kuadran I). Selanjutnya, pisang Kepok Australia cenderung kuat dengan lingkar buah, lingkar buah, ketebalan daging, ketebalan kulit, fruit firmness, dan vitamin C (kuadran IV). Selanjutnya, pada pisang Hijau, Mas, Mas Kirana, dan Sri Ayu memiliki letak yang berdekatan yang artinya memiliki kesamaan atau kemiripan dalam karakter bentuk kelengkungan buah, sisa pembungaan buah, pH, kalium, dan protein (kuadran II). Dari hasil analisis anova, dapat disimpulkan bahwa panjang buah, lingkar buah, ketebalan kulit, ketebalan daging, fruit firmness, pH, dan TSS menunjukkan perbedaan yang sangat nyata pada 10 jenis buah pisang di Lumajang.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: pisang; morfologi; fisikokimia; biplot