Pengembangan Media Permainan Ular Tangga Topik Menjaga Kesehatan Berbasis Kearifan Lokal pada Keterampilan Menulis Kalimat Sederhana Peserta Didik Kelas II di SDN Nogosari 01 Lumajang - Shintia Dwi Wahyuningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk permainan ular tangga dengan topik menjaga kesehatan berbasis kearifan lokal. Media ini digunakan untuk memotivasi peserta didik kelas II di SDN Nogosari 01 Lumajang untuk menulis kalimat sederhana. Media ini diintegrasikan dengan salah satu kearifan lokal Lumajang, yaitu pawon urip. Pawon urip merupakan sebuah budaya lokal Lumajang yang mengajarkan tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui konsumsi makanan sehat serta gotong royong. Terdapat beberapa permasalahan yang ditemukan pada peserta didik kelas II di sekolah tersebut, seperti: peserta didik mengalami kesulitan menulis kalimat sederhana dengan pola kalimat yang benar; kurangnya penggunaan huruf kapital yang tepat; dan media pembelajaran yang kurang inovatif, sehingga peserta didik kurang antusias dalam pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, rumusan masalah dari penelitian ini yaitu: (1) bagaimana proses pengembangan media permainan ular tangga topik menjaga kesehatan berbasis kearifan lokal pada keterampilan menulis kalimat sederhana peserta didik kelas II di SDN Nogosari 01 Lumajang?; dan (2) bagaimana tingkat kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media permainan ular tangga topik menjaga kesehatan berbasis kearifan lokal pada keterampilan menulis kalimat sederhana peserta didik kelas II di SDN Nogosari 01 Lumajang?. Tujuan penelitian ini, yaitu mengetahui proses pengembangan media permainan ular tangga berbasis kearifan lokal dan mengetahui tingkat kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media tersebut pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall. Data dikumpulkan melalui
Reupload file repository 10 februari 2026 Maya/mita
Keywords: Keterampilan Menulis; Kalimat Sederhana