Resistensi Hukum Wajib Jilbab di Iran Tahun 2022 - Luthfina Amalia Royani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan mobilisasi sumber daya gerakan resistensi hukum wajib jilbab di Iran tahun 2022 yaitu Gerakan Women, Life, Freedom. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur yang dianalisis melalui perspektif feminisme liberal dan teori mobilisasi sumber daya. Hasilnya menunjukkan bahwa keberhasilan gerakan Women, Life, Freedom dipengaruhi oleh efektifitas pemanfaatan kesempatan dan peluang sumber daya, kekuatan solidaritas, kedalaman narasi melalui media digital yang digunakan anggota gerakan. Meskipun menghadapi tekanan rezim Iran, sumber daya yang terbatas namun gerakan ini mengalokasikannya secara efektif. Studi ini menegaskan bahwa akses terhadap sumber daya yang tepat menjadi faktor penting keberhasilan gerakan sosial untuk melawan sistem pemerintahan yang represif.
Reupload File Reositori 5 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Gerakan Women; Life; Freedom; Gerakan Sosial; Mobilisasi Sumber Daya