Hubungan Penyesuaian Diri dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Baru Program Sarjana Keperawatan Universitas Jember - Darodjadien Naofal Nabawi (Fakultas Keperawatan, 2025)
Mahasiswa baru menghadapi berbagai tantangan akademik, sosial, dan emosional pada masa transisi dari sekolah menengah ke perguruan tinggi yang menuntut kemampuan adaptasi yang baik. Ketidakmampuan dalam menyesuaikan diri seringkali memicu culture shock dan berdampak pada menurunnya motivasi belajar, sehingga mendorong perilaku prokrastinasi akademik. Prokrastinasi ini dapat menurunkan kualitas belajar, meningkatkan stres, serta menghambat pencapaian akademik yang optimal, bahkan berdampak pada keterlambatan penyelesaian studi. Fenomena prokrastinasi cukup tinggi di kalangan mahasiswa, termasuk di Program Sarjana Keperawatan Universitas Jember yang menunjukkan adanya kecenderungan mahasiswa baru mengalami kesulitan beradaptasi, baik dalam menghadapi tuntutan akademik, bersosialisasi, mengelola stres, maupun mengikuti peraturan akademik, sehingga mendorong perilaku menunda-nunda tugas. Penyesuaian diri yang baik berperan penting dalam membantu mahasiswa mengelola waktu, mengatasi stres, serta mengurangi kecenderungan prokrastinasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik dan hubungan antara penyesuaian diri dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa baru Program Sarjana Keperawatan Universitas Jember. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Keperawatan Universitas Jember menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode koefisien korelasi melalui pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 168 mahasiswa angkatan 2024 dengan teknik pengambil sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ) untuk mengukur penyesuaian diri dan alat ukur Procrastination Assessment Scale-Students (PASS) untuk mengukur prokrastinasi akademik. Analisis deskriptif dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk rata-rata (mean), standar deviasi, distribusi frekuensi, dan persentase. Analisis inferensial pada penelitian ini menggunakan uji Spearman-rank Correlation dengan nilai signifikansi α = 0,05 untuk mengetahui adanya hubungan, kekuatan hubungan, dan arah hubungan antara kedua variabel. Penelitian ini menggunakan etika penelitian kebebasan, kerahasiaan, keadilan, dan kemanfaatan yang telah mendapatkan sertifikat laik etik dari Komisi Etik Penelitian Kesehatan (KEPK) di Fakultas Keperawatan Universitas Jember. Hasil analisis karakteristik responden menunjukkan rata-rata usia responden sebesar 18,87 tahun, sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan, sebagian besar responden bertempat tinggal di kos, sebagian besar responden berasal dari suku Jawa, dan sebagian besar responden mendapatkan IPK dalam kategori > 3,50. Hasil analisis variabel penyesuaian diri menunjukkan sebagian besar responden memiliki penyesuaian diri pada kategori sedang dan seluruh dimensi penyesuaian diri berada pada kategori sedang. Hasil analisis variabel prokrastinasi akademik menunjukkan sebagian besar responden memiliki prokrastinasi akademik pada kategori sedang dan seluruh dimensi prokrastinasi akademik berada pada kategori sedang. Hasil analisis hubungan penyesuaian diri dengan prokrastinasi akademik menunjukkan adanya hubungan bermakna berkekuatan sedang antara kedua variabel dengan arah korelasi negatif yang artinya semakin tinggi skor penyesuaian diri maka semakin rendah skor prokrastinasi akademik, begitu juga sebaliknya. Peneliti menyimpulkan bahwa mahasiswa dengan kemampuan menyesuaikan diri yang baik cenderung lebih mampu menyelesaikan tugasnya dengan baik sehingga menurunkan kecenderungan perilaku menunda-nunda atau prokrastinasi. Meski demikian, penyesuaian diri bukan satu-satunya faktor yang dapat memengaruhi prokrastinasi akademik, melainkan terdapat faktor lainnya yang berkorelasi membentuk pola perilaku menunda-nunda dan terjadi secara berkesinambungan dalam pembentukan perilaku mahasiswa pada tahun pertama.
Reuploud file repositori 1 april 2026_Firli
Keywords: Prokrastinasi Akademik; Mahasiswa Keperawatan; Penyesuaian Diri