Pengaruh Permainan Hemo-Jenga dengan Metode Emotional Demonstration terhadap Pengetahuan Remaja Putri tentang Anemia (Studi di SMK Kartini Jember) - Chalarisa Emmanuela Tambun (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Anemia masih menjadi masalah gizi pada remaja putri. Rendahnya pengetahuan mengenai anemia dapat berkontribusi terhadap terjadinya anemia, sehingga diperlukan edukasi yang efektif. Edukasi konvensional sering kurang menarik bagi remaja. Oleh karena itu, peneliti merancang permainan Hemo-Jenga dengan metode Emotional Demonstration sebagai media edukasi anemia yang lebih interaktif. Tujuan: Menganalisis pengaruh permainan Hemo-Jenga dengan metode Emotional Demonstration terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia di SMK Kartini Jember. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan non-equivalent control group. Penelitian dilaksanakan pada April–Mei 2026 dengan 60 responden, terdiri atas 30 siswi kelompok intervensi dan 30 siswi kelompok kontrol. Sampel dipilih menggunakan proportional random sampling. Pengetahuan diukur melalui kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji Mann-Whitney U. Hasil: Rata-rata skor pengetahuan kelompok intervensi meningkat dari 9,50 menjadi 16,53, sedangkan kelompok kontrol relatif tetap dari 10,73 menjadi 10,60. Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai p = 0,000, sehingga terdapat pengaruh signifikan permainan Hemo-Jenga dengan metode Emotional Demonstration terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia. Kesimpulan: Permainan Hemo-Jenga dengan metode Emotional Demonstration berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia di SMK Kartini Jember.
:: Finalisasi file repositori 16 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Anemia; Emotional Demonstration; Hemo-Jenga; Pengetahuan; Remaja Putri