Pemetaan Luas Area dan Sebaran Wilayah Banjir dengan Menggunakan Synthetic Aperture Radar pada Wilayah Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi - Moch. Ilham Deka Rafsanjani (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pemetaan kerawanan banjir sangat diperlukan dalam melakukan mitigasi bencana khususnya yang berbasis penginderaan jauh. Banjir yang terjadi wilayah Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi ini diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi dan kurangnya resapan air. Pemetaan banjir diperlukaan untuk mengidentifikasi sebaran banjir dan luas area banjir yang terjadi pada wilayah Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui luas area dan sebaran wilayah banjir dengan menggunakan Synthetic Aperture Radar (SAR) pada wilayah Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan yakni change detection dan threshold atau nilai ambang batas dengan data Sentinel-1 SAR yang diperoleh dari Google Earth Engine. Hasil yang diperoleh yaitu change detetction (deteksi perubahan) yang menghasilkan perubahan pada data Sentinel-1 sebelum dan sesudah banjir serta polarisasi band vertikal horizontal (VH) dan band vertikal vertikal (VV). Hasil selanjutnya yaitu terkait sebaran banjir yang diikuti pula oleh luas area banjir dengan total luas area banjir sebesar 52,6 Ha. Sebaran banjir disetiap desa wilayah Kecamatan Kalibaru di antaranya Desa Kalibaru Manis, Desa Kalibaru Kulon, Desa Kalibaru Wetan, Desa Kajarharjo, Desa Banyuanyar, dan Desa Kebonrejo. Pemetaan banjir dengan menggunakan SAR efektif diterapkan karena menghasilkan data peta yang jelas dengan tingkat keakuratan tinggi pada uji akurasi.
Reupload file repositori 12 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Banjir; Change Detection; Synthetic Aperture Radar; Threshold