Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo dalam Pembuatan Akta Elektronik Oleh Pejabat Pembuat Akta Tanah - Arnendya Lannia Suryadiannisa, S.H (Fakultas Hukum, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan relevansi asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo pada akta elektronik yang dibuat PPAT. Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo yang mensyaratkan hadirnya para pihak secara fisik, melihat, mendengar dalam setiap pembuatan akta dan ditandatangani oleh Pejabat Umum dan di hadapan para penghadap dan saksi langsung di tempat dibacakannya akta tersebut apakah masih relevan dengan konsep pengaturan akta elektronik yang dibuat oleh PPAT. Tesis ini untuk menjawab permasalahan apakah kewenangan PPAT membuat akta elektronik telah sesuai Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo, akta elektronik yang dibuat PPAT sebagai akta autentik, dan pengaturan Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo dalam pembuatan akta elektronik oleh PPAT pada masa yang akan datang. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan tipe penelitian hukum normatif dengan pendekatan Perundang-undangan, pendekatan konseptual, pendekatan sejarah atau historis. Hasil penelitian ini, Pertama, kewenangan PPAT membuat akta elektronik untuk saat ini tidak sesuai Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo sebagai tercermin pada ketentuan Pasal 22 dalam Peraturan Jabatan PPAT. Karena dalam praktiknya masih terdapat regulasi yang krusial dan saling bertabrakan sehingga PPAT dalam menjalankan kewenangan yang ada dalam PP Nomor 18 Tahun 2021 masih menunggu petunjuk teknis dan pelaksanaannya sehingga belum dapat dijalankan dan belum ada yang menggunakan produk akta elektronik sebagaimana mestinya. Kedua, hasil analisis akta elektronik yang dibuat PPAT berdasarkan ketentuan Pasal 1868 KUHPerdata pada prinsipnya merupakan akta autentik
Entry oleh Arif 2026 Maret 16
Keywords: Asas Tabellionis Officium Fideliter Exercebo; Akta Elektronik; Akta Tanah