Pengaruh Human Capital Terhadap Kinerja Pelayanan Publik Berdasarkan Persepsi Pengguna Layanan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang - Ahmad Buyung Maulidhar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) adalah ukuran tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh organisasi. IKM yang tinggi mencerminkan masyarakat yang sangat puas terhadap pelayanan yang telah diterima. Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang, mendapatkan kategori B untuk IKM, jika dibandingkan dengan beberapa Dinas Pendidikan di Jawa Timur terutama daerah sekitar Kabupaten Lumajang mendapatkan nilai IKM dengan kategori A. kondisi tersebut mengindikasikan jika kategori A bisa dicapai oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang serta mengindikasikan adanya permasalahan dalam pelayanan yang diberikan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor penyebab mendapatkan IKM dengan kategori B terutama dari persepsi Human Capital serta sebagai sumber informasi untuk meningkatkan IKM Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang. Metode penelitian ini menggunakan metode explanatory research. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, data yang tersedia, serta google form. Hasil penelitian menunjukkan Human Capital yang direpresentasikan oleh perilaku birokrasi, motivasi pelayanan publik, dan kompetensi pegawai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelayanan publik baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja pelayanan publik Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang membutuhkan penguatan human capital melalui perbaikan perilaku birokrasi, peningkatan motivasi pelayanan publik, serta pengembangan kompetensi pegawai.
Reuploud file repositori 12 Mei 2026_Magang SP (Mayla)_Firli Approved by Teddy
Keywords: Human Capital; Perilaku Birokrasi; Motivasi Pelayanan Publik; Kompetensi Pegawai Kinerja Pelayanan Publik