Kebijakan Larangan Ekspor Beras Putih Non-Basmati India Tahun 2023 - Selca Cantika Wicaksono (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Pemerintah India melarang ekspor beras putih non-basmati pada 20 Juli 2023. India merupakan negara yang menganut sistem perdagangan liberal. Pemerintah India secara resmi mengubah status ekspor komoditas beras putih non-basmati dari bebas menjadi dilarang. Kebijakan diambil di tengah peran India selama lebih dari satu dekade sebagai eksportir beras terbesar dunia. Penelitian ini bertujuan menganalisis alasan di balik keputusan pemerintah India melarang ekspor beras putih non-basmati tahun 2023. Analisis menggunakan kerangka embedded liberalism Ruggie (1982) serta konsep ketahanan pangan menurut Food and Agriculture Organization. Pendekatan penelitian ini kualitatif deskriptif berbasis data sekunder dari dokumen resmi pemerintah, laporan organisasi internasional, dan publikasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan larangan ekspor merupakan bentuk intervensi negara yang sah sementara mengatur perilaku ekonomi pasar bebas. Intervensi ini sejalan dengan kewajiban pemerintah India menjaga stabilitas ketahanan pangan domestik di tengah tekanan pasokan.
Validasi dan Finalisasi Ratna 20 Juli 2026
Keywords: embedded liberalism; ketahanan pangan; larangan ekspor beras; India; kebijakan perdagangan