Hubungan Kepemimpinan Ketua Kelompok Tani dengan Efektivitas Kelompok Tani Sidomakmur - Angelika Quinita Butar-Butar (Fakultas Pertanian, 2025)
Kepemimpinan ketua kelompok tani memiliki peranan penting dalam menentukan keberhasilan sebuah kelompok tani, khususnya dalam mencapai tujuan bersama dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis tingkat kepemimpinan ketua kelompok tani berdasarkan enam fungsi kepemimpinan; 2) Menganalisis tingkat efektivitas kelompok tani melalui indikator kinerja tugas, pertumbuhan adaptif, dan pengembangan individu anggota; dan 3) Menganalisis hubungan antara kepemimpinan ketua kelompok tani dengan efektivitas kelompok tani. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Sido Makmur, Desa Kranjingan, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode korelasional. Jumlah responden sebanyak 35 orang yang merupakan anggota aktif kelompok tani. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Variabel kepemimpinan diukur berdasarkan enam fungsi kepemimpinan menurut Adair, yaitu perencanaan, pemrakarsaan, pengendalian, pendukung, penginformasian, dan pengevaluasian. Analisis hubungan antar variabel menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepemimpinan ketua kelompok tani dan efektivitas kelompok tani berada pada kategori sangat tinggi. Namun, hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,054 dengan signifikansi 0,758 yang berarti hubungan antara kepemimpinan ketua kelompok dengan efektivitas kelompok tergolong sangat lemah dan tidak signifikan. Lemahnya hubungan ini diduga disebabkan oleh variasi data sangat kecil, standar desiasi yang menunjukkan tingkat penyebaran data rendah, dan data yang tidak berdistribusi normal (Sig. 0,016<0,05). Dengan demikian, efektivitas kelompok tani tidak hanya ditentukan oleh kepemimpinan saja, tetapi juga melibatkan sinergi berbagai aspek internal dan eksternal yang mendukung kinerja kelompok.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Approved by Teddy
Keywords: Kepemimpinan; Kelompok Tani; Efektivitas; Fungsi Kepemimpinan