Pengelolaan Kurikulum Pendidikan Kesetaraan Berbasis Pemberdayaan pada Layanan Pembelajaran Masyarakat Putus Sekolah di PKBM AL ADDIAN - Retno Wulan Ndari (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Permasalahan tingginya angka putus sekolah menjadi tantangan serius dalam sistem pendidikan di Indonesia, Khususnya di Kabupaten Jember. Berdasarkan data yang di paparkan BPS dan Kemendikbud menunjukkan ribuan anak dan remaja tidak menyelesaikan pendidikan formal karena faktor ekonomi, sosial, dan keterbatasan akses. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah “Bagaimana Pengelolaan Kurikulum Pendidikan Kesetaraan Berbasis Pemberdayaan pada Layanan Pembelajaran Masyarakat Putus Sekolah di PKBM Al Addian?”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispikan pengelolaan kurikulum pendidikan kesetaraan berbasis pemberdayaan pada layanan pembelajaran masyarakat putus sekolah di PKBM Al Addian. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat menjadi bahan kajian pengelolaan PKBM Al Addian serta pengembangan konsep dan model kurikulum pemberdayaan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.
Repo 8 April 2026_Rudy K
Keywords: curriculum management