Persepsi Petani terhadap Keberlanjutan Penerapan Teknologi Climate Smart Agriculture (CSA) pada Usahatani Padi - Dinda Rica Dewi Trissianda (Fakultas Pertanian, 2026)
Pertanian berkelanjutan telah menjadi pendekatan penting dalam mengatasi tantangan perubahan iklim, terutama melalui penerapan Pertanian Cerdas Iklim (CSA). Meskipun teknologi CSA telah diperkenalkan kepada petani padi di Kecamatan Balung, Kabupaten Jember, tidak semua petani yang mengikuti pelatihan terus menerapkan praktik-praktik tersebut. Kondisi ini menyoroti pentingnya memahami persepsi petani terkait keberlanjutan penerapan CSA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keberlanjutan penerapan CSA berdasarkan persepsi petani pada dimensi sosial, ekonomi, dan lingkungan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan petani untuk terus menerapkan CSA. Survei dilakukan dengan melibatkan petani padi CSA dan non-CSA di Kecamatan Balung. Keberlanjutan dinilai menggunakan Multidimensional Scaling (MDS) dengan pendekatan RAPFISH, sedangkan faktor-faktor penentu keputusan petani dianalisis menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok petani CSA mencapai tingkat keberlanjutan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok non-CSA. Dimensi lingkungan mencatat indeks keberlanjutan tertinggi, diikuti oleh dimensi ekonomi, sedangkan dimensi sosial tetap kurang berkelanjutan. Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa penerapan praktik CSA dan persepsi manfaat ekonomi secara signifikan memengaruhi keputusan petani untuk terus menerapkan CSA, sedangkan kapasitas dan kesiapan pengetahuan, serta dukungan informasi dan kelembagaan, tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberlanjutan penerapan CSA tidak hanya bergantung pada aspek teknis, tetapi juga pada manfaat yang dirasakan petani. Penguatan layanan penyuluhan, pendampingan, dan lembaga petani diperlukan untuk memastikan penerapan CSA yang berkelanjutan, terutama dalam dimensi sosial. Penguatan layanan penyuluhan, pendampingan, dan lembaga petani diperlukan untuk memastikan penerapan CSA yang berkelanjutan, terutama dalam dimensi sosial.
Finalisasi Maya_05 Agustus 2026
Keywords: Pertanian Berkelanjutan; Regresi Logistik Biner; RAPFISH