Dinamika Penelitian Perbankan Syariah di Indonesia : Studi Literatur - Lutviana Nur Riszkya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perkembangan perbankan syariah semakin berkembang dapat dilihat dari sejarah awalnya pada tahun 1991 bermula dari Bank Muamalat Indonesia (BMI). Pada akhir tahun 2013 Bank Indonesia dan Otoritas jasa Keuangan (OJK) menandatangani kesepakatan pengalihan pengawasan dan pengaturan perbankan di Indonesia termasuk juga perbankan syariah. Kemudian perkembangannya diikuti oleh munculnya bank yang berprinsip syariah lainnya seperti Bank BRI syariah, Bank Mandiri syariah, dan Bank BNI Syariah yang kemudian pada tahun 2020 ketiga bank tersebut melakukan merger untuk meningkatkan kinerja perbankan syariah di Indonesia. merger ketiga bank syariah tersebut kita kenal sekarang yaitu Bank Syariah Indonesia. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penelitian perbankan syariah di Indonesia. Menggunakan metode studi literatur dengan teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi dari jurnal-jurnal yang terindeks SINTA 1 hingga SINTA 2 dan SCOPUS Q1 hingga Q4. Jangka waktu yang digunakan pada tahun 2014-2020 dengan topik perbankan syariah di Indonesia. hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan penelitian perbankan syariah pada tahun 2014-2020 mengalami peningkatan dan mengalami penurunan dari periode 2019-2022. Peneliti telah melakukan klasifikasi berdasarkan topik yang paling banyak dibahas adalah pembiayaan, variabel dibagi menjadi 3 yaitu independen yang paling banyak digunakan adalah NPF dan variabel dependen yang paling banyak dibahas adalah ROA dan menemukan variabel intervening sebanyak 5 artikel, dan metode penelitian terdapat 14 metode dan yang paling banyak digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian menggunakan jangkauan reputasi jurnal yang lebih luas.
Reupload File Repository 20 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Perbankan Syariah; Studi Literatur; SINTA; SCOPUS