Ragam Bahasa Slang dalam Komunikasi Grup WhatsApp "Shopee Food Jember 2": Kajian Sosiolinguistik - Susilowati Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Ragam bahasa slang merupakan salah satu jenis ragam bahasa nonformal yang digunakan oleh kelompok sosial tertentu untuk berkomunikasi dengan antaranggota kelompok yang bersifat khusus dan rahasia. Salah satu fenomena penggunaan ragam bahasa slang yaitu dalam komunikasi grup WhatsApp “Shopee Food Jember 2”. Fenomena ragam bahasa slang dalam komunikasi grup tersebut menunjukkan adanya keunikan dan kreativitas bahasa. Oleh sebab itu, penelitian ini penting untuk dilakukan agar keunikan ragam bahasa slang tersebut dapat terdokumentasikan secara ilmiah yang mampu memberikan kontribusi terhadap perkembangan bahasa pada saat ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk ragam bahasa slang, alasan yang melatarbelakangi penggunaan ragam bahasa slang, dan representasi identitas sosial anggota grup dari ragam bahasa slang yang digunakan. Penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu; (1) data berupa kata dan frasa yang terindikasi sebagai ragam bahasa slang yang digunakan oleh anggota grup WhatsApp “Shopee Food Jember 2”. Data tersebut digunakan untuk memberikan jawaban terhadap rumusan masalah pertama mengenai bentuk ragam bahasa slang. (2) Data berupa hasil wawancara dengan informan yang terindikasi sebagai alasan penggunaan ragam bahasa slang dan representasi identitas sosial anggota grup WhatsApp “Shopee Food Jember 2”. Data tersebut digunakan untuk memberikan jawaban terhadap rumusan masalah kedua dan ketiga mengenai alasan penggunaan ragam bahasa slang dan representasi identitas sosial anggota grup dari ragam bahasa slang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik dokumentasi, dan teknik wawancara. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini terdiri dari bentuk ragam bahasa slang, alasan penggunaan ragam bahasa slang, dan representasi identitas sosial anggota grup dari ragam bahasa slang. Bentuk ragam bahasa slang yang digunakan dalam komunikasi grup WhatsApp “Shopee Food Jember 2” terdapat beberapa bentuk, yaitu; (1) bentuk singkatan; (2) bentuk salah ucap yang lucu; (3) bentuk interjeksi; (4) bentuk serapan dari bahasa asing; (5) bentuk serapan dari bahasa daerah; (6) bentuk akronim; (7) peluluhan fonem; dan (8) bentuk istilah baru. Alasan penggunaan ragam bahasa slang dalam komunikasi grup WhatsApp “Shopee Food Jember 2”, yaitu; (1) sarana humor atau kejenakaan; (2) terlihat lebih indah; (3) kerahasiaan; (4) lebih ringkas dan singkat; (4) terlihat lebih keren; (6) kebiasaan berbahasa dalam kelompok; dan (7) komunikatif. Representasi identitas sosial anggota grup dari ragam bahasa slang dalam komunikasi grup grup WhatsApp “Shopee Food Jember 2” merepresentasikan identitas sosial sebagai anggota lama dan anggota baru, serta merepresentasikan identitas sosial sebagai kelompok pengemudi yang solider dan akrab. Berdasarkan pemaparan deskripsi data, terdapat dua saran dalam penelitian ini. Pertama, keterbatasan literatur terkait dengan representasi identitas sosial melalui penggunaan ragam bahasa slang dalam penelitian ini masih perlu dikembangkan. Oleh karena itu, bagi penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan teori dan literatur yang lebih lengkap serta objek penelitian yang lebih beragam. Kedua, tenaga pendidik Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia disarankan untuk memanfaatkan hasil penelitian ini sebagai contoh nyata penggunaan ragam bahasa slang dalam kelompok sosial, khususnya pada pembelajaran mata kuliah sosiolinguistik.
Validasi file repositori 15 Juni 2026_Firli
Keywords: Ragam Bahasa Slang; Grup Whatsapp; Sosiolinguistik