Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai dengan Menggunakan Aplikasi Olsera (Studi Kasus Pada Cafe Aliansi) - Arisandi Aditya Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas prosedur penjualan tunai dilakukan pada sebuah coffee shop, serta menganalisis implementasi sistem aplikasi Point of Sale (POS) Olsera dalam mendukung proses tersebut. Coffee shop yang dijadikan objek penelitian adalah Coffee Shop Aliansi. Dalam praktiknya, sistem Olsera telah digunakan untuk mencatat transaksi penjualan tunai secara digital. Namun, fitur manajemen shift belum diterapkan, sehingga menimbulkan potensi risiko dalam pencatatan per kasir dan kontrol internal yang kurang optimal. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) penjualan tunai di Coffee Shop Aliansi dengan menggunakan dua pendekatan analisis sistem informasi, yaitu PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) dan TELOS (Technical, Economic, Legal, Operational, Schedule feasibility). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum sistem Olsera membantu dalam mempercepat dan mempermudah pencatatan transaksi penjualan. Berdasarkan analisis PIECES dan TELOS, ditemukan beberapa aspek yang sudah sesuai, namun terdapat pula kelemahan teknis dan operasional akibat belum optimalnya pemanfaatan seluruh fitur yang tersedia.
Entry oleh Arif 2026 Maret 16
Keywords: Sistem Informasi Akuntansi; Penjualan Tunai; Olsera POS; Coffee Shop; PIECES; TELOS