Perlindungan Hukum Pemegang Hak Cipta Lagu SKJ88 Atas Karyanya yang Digunakan Tanpa Izin untuk Kepentingan Komersial (Studi Putusan Nomor 991 K/Pdt.Sus-HKI/2022) - Enggita Anggraeni Okta (Fakultas Hukum, 2024)
Pelanggaran hak cipta di Indonesia seringkali terjadi akibat penggunaan lagu untuk tujuan komersial tanpa izin dari pemegang hak cipta. Salah satu contoh adalah dalam Putusan Nomor 991 K/Pdt.Sus-HKI/2022, di mana PT. Elang Prima Retailindo sebagai tergugat menggunakan lagu SKJ88 tanpa mendapatkan izin dari pemegang hak cipta, Djanuar Ishak. Lagu tersebut digunakan untuk iklan dan promosi produk bodimax running machine yang disiarkan di televisi dan media internet melalui saluran YouTube milik tergugat. Tindakan ini menyebabkan kerugian immateriil bagi penggugat sebagai pemegang hak cipta.. Berdasarkan latar belakang di atas maka penulis tertarik untuk membahas lebih lanjut melalui karya ilmiah berupa skripsi ini yang berjudul “Perlindungan Hukum Pemegang Hak Cipta Lagu SKJ88 Atas Karyanya Yang Digunakan Tanpa Izin Untuk Kepentingan Komersial (Studi Putusan Nomor 991 K/Pdt.Sus-HKI/2022)”. Rumusan masalah yang akan dibahas meliputi: (1) Bagaimana perlindungan hukum bagi pemegang hak cipta lagu SKJ88 atas karya yang digunakan tanpa izin untuk tujuan komersial? (2) Apakah penggunaan lagu SKJ88 yang digunakan tanpa seizin pemegang hak cipta lagu termasuk dalam perbuatan melawan hukum atau pelanggaran hak cipta lagu? (3) Apakah pertimbangan hukum hakim dalam Putusan Nomor 991 K/Pdt.Sus-HKI/2022 sudah tepat dan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Tujuan penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui perlindungan hukum bagi pemegang hak cipta lagu SKJ88 atas karya yang dipakai tanpa izin untuk kepentingan komersial, untuk memahami penggunaan lagu SKJ88 tanpa izin termasuk perbuatan melawan hukum atau pelanggaran hak cipta, serta untuk mengevaluasi pertimbangan hukum hakim dalam Putusan Nomor 991 K/Pdt.Sus HKI/2022 kesesuaiannya dengan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta.
Reuploud Repository hasyim Mei 2026 Approved by Teddy