Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada PT. Jaya Makmur Electrindo) - Priscillia Christe Dewi Portier (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan operasional dan tingkat profitabilitas perusahaan. Kinerja individu yang optimal tidak hanya berdampak pada peningkatan produktivitas, tetapi juga mencerminkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia dalam suatu organisasi. Salah satu faktor utama yang mendorong peningkatan kinerja karyawan adalah kepuasan kerja, yang terbentuk melalui gaya kepemimpinan dan budaya kerja yang diterapkan dalam perusahaan. PT. Jaya Makmur Electrindo (PT JME) merupakan perusahaan yang telah beroperasi lebih dari 26 tahun dan menjadi salah satu perusahaan terkemuka di Kabupaten Jember. Sejak tahun 2010, PT JME memasuki era kepemimpinan baru yang membawa perubahan pada struktur organisasi serta mendorong transformasi budaya kerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara, serta data sekunder sebagai data pendukung. Penelitian ini melibatkan 104 responden yang merupakan karyawan PT Jaya Makmur Electrindo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif secara langsung terhadap kinerja karyawan dan juga memiliki pengaruh tidak langsung yang lebih kuat melalui kepuasan kerja. Sementara itu, budaya kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan, namun berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja yang selanjutnya berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja memiliki peran penting sebagai penghubung antara kepemimpinan, budaya kerja, dan kinerja karyawan
Finalisasi 16 Juli 2026_Yudi
Keywords: KEPEMIMPINAN; BUDAYA KERJA; KINERJA KARYAWAN; KEPUASAN KERJA