Pengaruh Aplikasi Pupuk NPK dan Suplemen Booster Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculementum Mill.) Varietas Servo F1 - Muh. David Ubaiddillah (Fakultas Pertanian, 2025)
Tomat adalah tanaman semusim yang penting secara nutrisi, kaya akan air, protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral, serta mengandung antioksidan likopen. Tomat menyumbang 7,69% dari produksi sayuran di Indonesia. Produktivitasnya dipengaruhi oleh faktor biotik dan abiotik, sehingga strategi budidaya perlu diterapkan untuk meningkatkan toleransi dan hasil tanaman. Peningkatan ini dapat dicapai dengan perbaikan teknik budidaya melalui pemupukan dan penggunaan suplemen booster. Pupuk sintesis seperti NPK memberikan nutrisi tinggi tetapi bersifat volatil, mengurangi efisiensi pada tahap tertentu. Sebagai alternatif, biostimulan yang mengandung asam amino, asam humat, dan hormon tanaman dapat digunakan untuk memperbaiki efisiensi nutrisi, ketahanan stres, dan kualitas hasil tanpa menggantikan pupuk kimia sepenuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pupuk NPK dan Suplemen Booster terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat varietas Servo secara berkelanjutan. Percobaan dilaksanakan mulai tanggal 22 Februari 2024 sampai 19 September 2024 yang berlokasi di Jl. Anggrek no.70 Dukuhdempok, Wuluhan – Jember. Percobaan dilakukan di dalam Green House dengan ukuran 6 m x 5 m dengan jumlah keseluruhan 192 tanaman yang ditanam dalam 3 gelombang. Metode percobaan lapang menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah pupuk NPK yang terdiri dari 4 taraf yaitu pupuk NPK dosis 0 g/tanaman (P0), pupuk NPK dosis 2 g/tanaman (P1), pupuk NPK dosis 4 g/tanaman (P2), pupuk NPK dosis 6 g/tanaman (P3), sedangkan faktor kedua yaitu Suplemen Booster yang terdiri dari 4 taraf yaitu Suplemen Booster dosis 0 ml/L (B0), Suplemen Booster dosis 2 ml/L (B1), Suplemen Booster dosis 4 ml/L (B2), Suplemen Booster dosis 6 ml/L (B3). Prosedur percobaan yang dilakukan yaitu 1. Pembuatan Instalasi Rumah Kaca, 2. Persiapan Media Tanam, 3. Penanaman Tanaman Tomat, 4. Pemupukan tanaman tomat, 5. Perawatan tanaman tomat, 6. Panen. Variabel kuantitaif yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, berat basah, berat kering, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, kadar gula terlarut total. Data yang dihasilkan dari percobaan selanjutnya akan dianalisis menggunakan metode analisis variasi statistik sidik ragam pada taraf kepercayaan 5%. Jika analisis variasi menunjukkan perbedaan signifikan dalam hasil variasi perlakuan, yang dapat dilihat dari F hitung > 5%, maka dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikansi 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil dari penilitian ini yaitu Perlakuan pupuk NPK memberikan pengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan seperti Tinggi Tanaman, Diamater Batang, Jumlah Daun, Luas Daun, Berat Basah, Berat Kering, Kadar Gula, Jumlah Buah Per Tanaman, Dan Berat Buah Per Tanaman. Perlakuan terbaik dari dosis pupuk NPK adalah dosis 6 g/tanaman. Perlakuan Suplemen Booster memberikan pengaruh nyata terhadap variabel pengamatan seperti Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Luas Daun, Berat Basah, Berat Kering, Jumlah Buah Per Tanaman, Dan Berat Buah Per Tanaman. Sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan Diamater Batang dan Kadar Gula. Perlakuan terbaik dari dosis Suplemen Booster adalah dosis 4 ml/L. Interaksi pupuk NPK dan Suplemen Booster dosis 6 g/tanaman dan 4 ml/L memberikan pengaruh signifikan pada variabel pengamatan Tinggi Tanaman, Diameter Batang, Jumlah Daun, Berat Basah, Berat Kering, Dan Kadar Gula.
Reupload file repositori 13 Mar 2026_Maya
Keywords: Tanaman Tomat